Volle Kontrolle für deinen Sauerteigstarter
Ein gutes Brot beginnt mit einem guten Sauerteig!
Weil die Mikroorganismen in einem Sauerteigstarter aber extrem temperaturempfindlich sind, ist die Planbarkeit der Fütterung und Verwendung des eigenen Sauerteigstarters bei schwankenden Temperaturen eine grosse Herausforderung.
Wenn du deinem Starter das perfekte Zuhause mit immer der von dir gewünschten Temperatur schenkst, dankt er dir dies mit genauer Planbarkeit.
Das Sauerteig Home kühlt, wenn die Umgebungstemperatur über die eingestellte Temperatur steigt, und heizt, wenn sie zu niedrig ist. So ist dein Sauerteigstarter stets genau so warm, wie du es möchtest, und zwar aufs Grad genau, zwischen 5 und 50 °C!
In seinem neuen Sauerteig-Heim finden ein grosser Starter in einem 1-Liter-Glas oder zwei kleinere Gläser Platz. Zwei Einlegeböden für die flexible Aufbewahrung von kleineren Gegenständen sind inkludiert.
Häufig gestellte Fragen:
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Was ist der Unterschied zwischen einem Sauerteig Home und einem Gärautomaten?
– Der Gärautomat ist grösser als das Sauerteig Home und kann eine grosse Rührschüssel, Brotbackformen oder andere Behälter aufnehmen, die beim Gären von Brotteig verwendet werden. Das Sauerteig Home ist kleiner und dient speziell der Aufbewahrung von Sauerteigstartern, nicht ganzer Brotteige. Im Unterschied zum Gärautomaten kann das Sauerteig Home auch kühlen, nicht bloss heizen.
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Was ist der Vorteil, wenn ich meinen Sauerteigstarter im Sauerteig Home aufbewahre?
– Neben dem Fütterungsplan (Häufigkeit der Fütterung) ist die Temperartur entscheidend für die Gesundheit und die Wachstumsrate eines Sauerteigstarters. Um einen gesunden, backfertigen Starter zu erhalten, lagern viele Bäcker ihren Starter bei Raumtemperatur und füttern ihn täglich. Da die Raumtemperatur jedoch Schwankungen unterworfen ist, muss die Fütterungsrate diesem Umstand Rechnung tragen. Mit dem Sourdough Home entfallen die Temperaturschwankungen und du kannst denselben bewährten Fütterungsplan ohne Anpassungen das ganze Jahr hindurch beibehalten.
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Warum kann ich meinen Starter nicht stattdessen einfach im Kühlschrank lagern?
– Wenn du nur am Wochenende backst, möchtest du deinen Sauerteigstarter vielleicht nicht jeden Tag füttern, sondern nur langsamer wachsen lassen. Im Kühlschrank ist es für den für die Hefen und Bakterien jedoch zu kalt und der Starter muss vor dem Backen erst aufgefrischt werden. Die Einstellungsmöglichkeit der optimalen Temperatur für deinen Starter im Sauerteig Home ermöglicht dagegen ein gesteuertes langsames Wachstum, so dass dein Starter ohne zusätzliche Fütterung zum Wunschtermin zum Backen bereit ist.
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Wie kann der Fütterungsplan aussehen?
– Mit dem Sauerteig Home lässt sich der Fütterungsplan für den Starter nach deinen Wünschen gestalten: einmal pro Tag, alle drei Tage oder sogar einmal pro Woche. Dank der präzisen Steuerung über einen breiten Temperaturbereich kannst du die Fermentationsrate deines Starters steuern und kontrollieren, wann dein Starter seinen Höhepunkt erreicht. Die Zeit bis zum Erreichen des Höhepunkts bei verschiedenen Temperaturen hängt vom Saatgutverhältnis, vom Hydratationsgrad und der Art des verwendeten Mehls ab. Experimentiere mit deinem eigenen Starter, um die gewünschten Ergebnisse zu erzielen.
Ein Leitfaden für den Einstieg:Temperatur (°C) Dauer (Tage) Verhältnis 7 5 1:4:4 10 3 1:4:4 12 2 1:4:4 20 1 1:4:4 -
Wo stelle ich mein Sauerteig Home am besten auf?
– Ein Küchentisch oder auch eine Küchenablage eignet sich gut. Achte nur darauf, Standorte mit extremen Temperaturschwankungen wie z. B. direkt neben einem Ofen zu vermeiden und das Gerät nicht in direktem Sonnenlicht zu lagern, da ansonsten die Temperatur möglicherweise nicht schnell genug automatisch ausgeglichen werden kann. Um einen ausreichenden Luftstrom zu gewährleisten, sollten hinter den hinteren Lüftungsschlitzen einige Zentimeter Freiraum bestehen.
- Aussenmasse (L × B × H): 280 × 230 × 250 mm
- Innenraum (L × B × H): 1900 × 130 × 140 mm
- Gewicht: 1.86 kg
- Fassungsvermögen: ein 1-Liter-Glas oder zwei kleinere Gläser
- Temperaturbereich: gradgenau einstellbar von 5–50 °C
- Max. Leistungsaufnahme: 38 Watt im Kühlmodus, 20 Watt im Heizmodus (230 V, 50 Hz)
- Garantie: 2 Jahre bei privatem Gebrauch
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