Die Salzburger Hand-Getreidemühle MH 4
- die stromunabhängige Alternative
- für schonendstes Mahlen des Kornes
- zur Vorsorge für Krisenzeiten
In vielen sogenannten armen Ländern dieser Erde wie Afrika, Brasilien oder Gegenden ohne elektrische Versorgung verrichten Salzburger Hand-Getreidemühlen mit Granitmahlstein seit Jahrzehnten gute, zuverlässige Arbeit.
Solide gebaut, gut zu befestigen und schnell und einfach zu bedienen ist diese Handmühle eine echte Alternative, wenn kein elektrischer Anschluss möglich ist. Auf Almen, Booten, Zweitwohnungen und beim Camping etc. ist so jederzeit vollwertiges Mehl und Müesli verfügbar.
Das Gehäuse der Getreidemühle wird aus hartem, vollen Buchenholz gefertigt. Die Holzmahlkammer sorgt dafür, dass das Mehl seine wertvollen Inhaltsstoffe unverändert behält. Alle inneren Holzteile bleiben von jeglichen Lacksubstanzen und Lösungsmitteln verschont, damit das Holz die natürliche Atmungs- und Absorbierungsfähigkeit beibehält.
Holz wirkt bekanntlich antistatisch und antibakteriell.
Der 12 cm grosse, in der Natur abgebaute Granit-Mahlstein ist erwiesen langlebig und selbstschärfend. Granit ist Natur pur ohne jedes Bindemittel.
Besondes beim Kauf von Getreide direkt vom Bauern kann es vorkommen, dass sich kleine Verunreinigungen wie z. B. kleine Steinchen im Korn befinden. Ohne jedes Problem werden diese von den Granitsteinen zermahlen, ohne dass Teile des Steines ausbrechen (lt. unserer Erfahrung ist dies in über 35 Jahren nie bei Salzburger Handmühlen vorgekommen). Diese natürlichen Mahlsteine garantieren somit auch die lange Lebensdauer der Mühle und schützen deine Zähne.
Besonders für Rohköstler ist das Mahlen des Kornes ohne Erwärmung von grosser Wichtigkeit.
Du selbst bestimmst mit deiner Kraft die Drehzahl des Mahlsteines und sorgst somit für die schonendste Vermahlung des Korns.
Solltest du in grösseren Mengen Getreide per Hand mahlen wollen, dann raten wir dir, einen Blick auf die Salzburger Handmühle MH 8 zu werfen. Mit dem 22 cm grossen Granitstein geht wirklich was weiter!
MH 4 ist geeignet zum Mahlen von
Reis: sehr fein | Braunhirse: fein – R |
Quinoa: fein – R | Kamut: brotfein |
Linsen: brotfein | Sojabohnen: brotfein |
Kaffee: möglich, aber der Geruch dringt in den Stein ein | Hirse: fein – R |
Einkorn : fein | Mais: brotfein – für Polenta |
Roggen: brotfein | Weizen: fein |
Dinkel: fein | Amarant: brotfein |
Gerste: brotfein |
Legende:
R: nach dem Mahlen ist die Mühle zu reinigen, da ölhaltig.
Brotfein: Dieses Mehl ist gut für Brotteige und ähnliches geeignet.
Wenn man feineres Mehl (für feine Bäckereien) benötigt, kann man die Kleie und gröbere Mehlanteile mit einem Sieb aussieben.
Marke: | salzburger |
Masse (L x B x H): | 220 x 220 x 160 mm (ohne Kurbel) |
Gewicht: | 3.5 kg |
Gehäuse: | Buchenholz massiv |
Trichterfüllmenge: | ca. 300 g Körner |
Mahlwerk: | Scheiben-Mahlwerk: Naturgranit |
Einstellung Fein-Grob: | stufenlos mittels der Flügelmutter am Mahlwerk |
Mahlsteindurchmesser: | 12 cm |
Mahlleistung fein: | ca. 40 g/min |
Mahlleistung grob: | ca. 80 g/min |
Besonderes: | Holzzapfen entfernen: Dank der Öffnung im Mehlauffangteil kann das Mehl mit einem Pinsel einfach in eine Schale geführt werden. |
Garantie: | 12 Jahre gemäss AGB des Herstellers |
Geeignetes Mahlgut
- Weizen, Roggen, Gerste, Emmer, Einkorn, Dinkel, Grünkern, Goldhirse, Braunhirse, Quinoa, Amarant, Buchweizen, Linsen
- Kamut, Hartweizen, Reis
- Kichererbsen, Sojabohnen, Speisemais
Bedingt geeignetes Mahlgut
- Hafer: max. 10 % Beimischung
- Kaffee, Gewürze: Geruch überträgt sich aufs Mehl
- Ölsaaten: max. 10 % Beimischung, mit hartem Getreide durchputzen oder Quetschwerk im Anschluss reinigen oder zusammen mit Getreide mahlen
Nicht geeignetes Mahlgut
- Nüsse
- Popcornmais