Salzburger Getreidemühle mit Naturstein MT 5
Die Mühle für Kenner – mit Edelstahlgewinde
Mit einer Mahlleistung von rund 100 g feinem Mehl pro Minute ist diese Getreidemühle die richtige Wahl, um eine Familie von bis zu vier Personen mit frischem Mehl zu versorgen.
Auf natürliche Materialien wird beim Bau einer Salzburger Getreidemühle grösster Wert gelegt.
Gehäuse und Trichter der formschönen Mühle sind aus Buchen-, Nuss- oder Eichenholz gefertigt (bitte oben Auswahl treffen – Achtung: für die Nussbaumholz-Variante bitte vorab anfragen, da beim Hersteller nicht immer verfügbar) und aussen mit biologischem Bienenwachsöl geschützt.
Der Mahlraum wird von 2 Hauptkomponenten bestimmt: der Edelstahlkammer und der Holz-Innenkammer.
Die Edelstahlkammer (das Edelstahlgewinde) verleiht der Getreidemühle Festigkeit und Dauerhaftigkeit. Über 35 Jahre hat sich ein robustes Gewinde aus Stahl bewährt und wird von Mühlenkennern und Technikern gleichermassen hoch geschätzt. Exklusiv für die Schweiz wird – auf unser Betreiben – ein Steinträger aus Edelstahl eingesetzt. Die bei uns erhältliche Mühle Salzburger MT5 unterscheidet sich somit von andernorts erhältlichen Mühlen gleichen Namens, denn standardmässig verbaut Salzburger einen Steinträger aus Kunststoff. Durch das beinahe verschleissfreie Material ist eine exakte Mahlsteinführung garantiert (Mahlsteine liegen immer plan). Stets präzise lässt sich jeder gewünschte Feinheitsgrad einstellen.
Eine Besonderheit dieser Bauweise ist die Ableitung der Motorwärme: Stahl ist bekannterweise ein ausgezeichneter Wärmeleiter. Das Edelstahlgewinde nimmt Motorwärme auf und leitet sie direkt nach aussen - somit kann im Inneren des Mahlraumes kein Wärmestau entstehen.
Zusätzlich – das ist eine weitere Besonderheit der exklusiven Schweizer Variante dieser ausgezeichneten Mühle – erhält die Feineinstellung bei uns eine übersichtliche Skalierung.
Die innere Mahlkammer wird aus unbehandeltem Buchenholz gefertigt.
Sie sorgt dafür, dass das Mehl seine wertvollen Inhaltsstoffe unverändert behält und das frisch gemahlene Mehl ausser mit dem Mahlstein und dem Steinträger, nur mit hartem, unbehandeltem Buchenholz in Berührung kommt.
Holz wirkt bekanntlich antistatisch und antibakteriell.
In logischer Konsequenz wird ebenso der Mehlauslauf aus Edelstahl innen sorgfältig mit Holz verkleidet.
Das Herzstück der Getreidemühle sind die robusten Granit-Mahlsteine.
Granit ist Natur pur, ohne jedes Bindemittel, bewiesen langlebig, hart und selbstschärfend.
Ein Ausbrechen von Steineteilchen ist bei zweckentsprechendem Gebrauch der Mühle beinahe unmöglich. Kleine Steinchen, die sich im Korn befinden könnten, werden einfach zerrieben und dadurch deine Zähne geschützt.
Besonders zur Herstellung von feinem Mehl für anspruchsvolle Backwaren, überzeugen diese Mahlsteine durch feinstes, backfreudiges Mehl.
Das gesunde Müesli ist der beste Start in den Tag! Die starke Mühle liefert in kürzester Zeit frischen, vollwertigen Schrot aus den gewünschten Körnern.
Der 360-Watt-Motor des österreichischen Herstellers ATB ist völlig wartungsfrei.
Dicke Wicklungsdrähte mit bestmöglicher Isolierung machen den Motor besonders robust und langlebig.
Der integrierte Wicklungsschutz schützt vor kostspieligen Schäden durch Überhitzung.
Alle herkömmlichen Getreidearten können gemahlen werden, aber auch harte Körner wie Reis, Mais, Sojabohnen, Kichererbsen etc. werden bestens verarbeitet.
Salzburger Getreidemühlen garantieren eine hochwertige Herstellung in der seit über 35 Jahren bekannten Mühlen-Manufaktur im Salzburgerland – mit Liebe zum Detail und natürlichen Materialien.
Marke: | salzburger |
Masse |
Ø Standfläche: 190 mm, Höhe: 400 mm |
Gewicht: |
8.5 kg |
Art: |
Trichter, Sockel, Deckel und Gehäuseummantelung: Buchen- bzw. Nussbaum- bzw. Eichenvollholz (bitte Version wählen) Gehäusebasis: Buchen-Schichtholz Mahlkammer: unbehandeltes Buchen-Massivholz Gewinde: rostfreier Edelstahl Steinträger: rostfreier Edelstahl Auslauf: Edelstahl, innen mit Holz ausgekleidet |
Trichterfüllmenge: |
ca. 800 g Körner |
Mahlsteine: |
Stein-Scheibenmahlwerk: Natur-Granit |
Mahlsteindurchmesser: |
9 cm |
Mahlleistung fein: |
ca. 100 g/min (maximale ununterbrochene Laufzeit: 60 min) |
Besonderes: |
Grob-Feineinstellung stufenlos mit der Trichterdrehung. |
Motorleistung: |
360 Watt |
Stromanschluss: |
230 Volt |
Motor-Überhitzungsschutz: |
ja |
Garantie: |
12 Jahre gemäss AGB des Herstellers |
Geeignetes Mahlgut
- Weizen, Roggen, Gerste, Emmer, Einkorn, Dinkel, Grünkern
- Goldhirse, Braunhirse
- Quinoa, Amarant, Buchweizen, Linsen
Bedingt geeignetes Mahlgut
- Kichererbsen, Sojabohnen, Speisemais, Kamut, Hartweizen, Reis: max. 250 g pro Mahlgang
- Hafer: max. 10 % Beimischung
- Kaffee, Gewürze: Geruch überträgt sich aufs Mehl
- Ölsaaten: max. 10 % Beimischung
Nicht geeignetes Mahlgut
- Nüsse
- Popcornmais
In der aktuellen Sprache gibt es keine Bewertungen.