Le moulin manuel MH 4 de Salzburger
- l’alternative pour être indépendant de l’électricité
- pour une mouture en douceur du grain
- pour la prévoyance en cas de crise
Dans de nombreux pays dits pauvres de la planète, comme les pays d’’Afrique, le Brésil ou les régions dépourvues d’électricité, les moulins à céréales manuels Salzburger avec leur meule en granit accomplissent depuis des décennies un travail fiable et de qualité.
De construction solide, facile à fixer, rapide et simple à utiliser, ce moulin manuel est une véritable alternative lorsqu’un raccordement électrique n’est pas possible. A l’alpages, sur les bateaux, dans les résidences secondaires et au camping, etc., on dispose ainsi à tout moment d’une farine et d’un muesli de qualité.
Le boîtier du moulin à céréales est fabriqué en bois dur de hêtre massif. La chambre de broyage en bois permet à la farine de garder ses précieux composants inchangés. Toutes les parties internes du bois sont préservées de toute substance de vernis et de tout solvant, afin que le bois conserve sa capacité naturelle de respiration et d’absorption.
Il est bien connu que le bois a des propriétés antistatiques et antibactériennes.
La meule de pierre en granit de 12 cm de diamètre, extraite dans la nature, a une longue durée de vie et est s’affûte automatiquement par elle-mème. Le granit est une matière naturelle sans aucun liant ajouté.
Il peut arriver que de petites impuretés, comme des petits cailloux, se trouvent dans le grain, en particulier lorsque l’on achète des céréales directement au paysan. Les pierres de granit les broient sans aucun problème et sans que des parties de la meule ne se détachent (selon notre expérience, cela ne s’est jamais produit avec les moulins à main Salzburger en plus de 35 ans). Ces pierres à moudre naturelles garantissent donc également la longue durée de vie du moulin et protègent tes dents.
Pour les crudivores en particulier, il est très important de moudre le grain sans le chauffer.
C’est toi-même qui, par ta force, détermine la vitesse de rotation de la meule et veille ainsi à ce que le grain soit moulu le plus délicatement possible.
Pour moudre de plus grandes quantités à la main, nous te conseillons de jeter un oeil sur le modèle plus grand de Salzburger : Moulin à main MH 8. Avec des meules d’un diamètre de 22 cm, la mouture est plus rapide.
Le MH 4 convient pour moudre :
riz : très fin | Millet brun : fin – R |
Quinoa : fin – R | Kamut : moyen |
Lentilles : moyen | soja : moyen |
café : possible, mais le granit garde l’arôme | Millet : fin – R |
engrain : fin | maïs : moyen – pour polenta |
seigle : moyen | blé : fin |
epeautre : fin | amarante : moyen |
orge : moyen |
Legende :
R : contient des lipides, donc bien nettoyer les meules
moyen : Cette farine convient bien pour les pâtes à pain et autres.
Si l’on a besoin d’une farine plus fine (pour la pâtisserie fine), on peut la passer au tamis et en extraire ainsi le son et les parties plus grossières.
Marque: | salzburger |
Dimensions (L x B x H) : | 220 x 220 x 160 mm (sans manivelle) |
Poids : | 3.5 kg |
Boîtier : | bois de hêtre massif |
Capacité de l’entonnoir : | env. 300 g |
Broyeur : | moulin à disques : granit naturel |
Réglage grossier-fin : | en continu à l’aide de l’écrou à oreilles du broyeur |
Diamètre de la meule : | 12 cm |
Capacité de broyage fin : | ca. 40 g/min |
Capacité de broyage grossière : | ca. 80 g/min |
Particularités : | Enlever les tenons en bois : grâce à l’ouverture dans la partie de récupération de la farine, il est facile de guider la farine avec un pinceau dans un bol. |
Garantie : | 12 ans selon les conditions générales du fabricant |
Grains utilisables
- blé, seigle, orge, amidonnier, engrain, épeautre, épeautre vert, millet doré, millet brun, quinoa, amarante, sarrasin, lentilles
- kamut, blé dur, riz
- pois chiches, fèves de soja, maïs comestible
Grains adaptés sous conditions
- avoine : max. 10 % d’adjonction
- café, épices : l’odeur se transmet à la farine
- oléagineux : max. 10 % d’adjonction, brosser avec des céréales dures ou nettoyer ensuite le mécanisme d’écrasement ou le moudre avec les céréales
Grains inadaptés
- noix
- maïs à popcorn