Der fast Vergessene
Rotweizen ist eine alte, fast vergessene Urgetreidesorte, die verschiedene Namen trägt: Herzweizen, Purpurweizen, Indigoweizen oder schlicht Rotkorn. Wir freuen uns, dir diese schmackhafte Rarität aus regionaler, regenerativer Landwirtschaft anbieten zu können. Der Permakulturbetrieb SlowGrow, gerade mal 20 Fahrminuten von Wetzikon entfernt, baut auf seinen Äckern das hübsche rote Korn und einige andere alte Getreidesorten in nachhaltiger, bodenverbessernder Qualität an und übertrifft damit bei Weitem sämtliche Bio- und Demeter-Richtlinien!
Auf der Waagschale
Im Vergleich mit herkömmlichem Weichweizen hat Rotweizen kürzere Ähren und ist somit weniger ertragreich. Dafür punktet das Rotkorn mit einem höheren Gehalt an gesunden Anthocyanen (Antioxidans), Carotinoiden und Proteinen.
Augen- und Gaumen-Schmaus
Rotweizen besitzt wie Weichweizen ausgezeichnete Backeigenschaften. Obwohl der Härtegrad eher dem des Hartweizens entspricht, lässt sich aus dem Rotweizen ein weiches, beinahe fluffiges Vollkornbrot backen. Auch Teigwaren und sturzfähige Griessspeisen lassen sich aus dem hübschen Korn zaubern. Sein kräftiges, herzhaftes Aroma wird durch die rötlich-violette Farbe gekonnt unterstrichen.
Provital-Mehl
Unsere Provital-Mehle werden in unserem Betrieb in Wetzikon frisch mit dem besonderen Zentrofan-Mahlverfahren aus bestem Vollkorngetreide hergestellt.
Dieses Verfahren ist sehr zeitaufwändig, lohnt sich aber: Das Mehl erreicht einen für Vollkornmehl geradezu unglaublichen Feinheitsgrad und wird dabei – anders als bei üblichen Mahlverfahren mit scheibenförmigen Mahlsteinen – nicht über 35 °C erhitzt. Das schonendste Mahlverfahren überhaupt, das eine Vielzahl an Vitalstoffen erhält!
Anbau: |
Perma-Mischkultur: slowgrow.ch |
Herkunft: |
Schweiz |
Verwendung: |
für fluffiges Vollkornbrot, Teigwaren und sturzfähige Griessspeisen |
Backfähigkeit: |
sehr gut |
In unserem klimatisierten Getreideraum lagern alle Körner kühl, trocken und lichtgeschützt. Unter günstigen Bedingungen kann Getreide jahrhundertelang gelagert werden, wogegen es bei Wärme und Feuchtigkeit rasch verdirbt. Weitere Informationen zur Getreidelagerung bei dir zu Hause: getreidelagerung.pdf.
Weniger Verpackung bedeutet weniger Ressourcenverbrauch! Daher füllen wir deine bestellte Menge in möglichst wenige Papier-Säckli der passenden Grösse ab – gerne auch in deine mitgebrachten Behälter oder gleich in mitbestellte Tönnli oder Fässli.
Die lebensmittelechten Papier-Säckli werden aus Frischfaser und aus Pre-Consumer-Recyclingpapier (Papier aus Produktionsabfällen, kein Zeitungspapier) hergestellt.
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