Die Elsässer Handmühle
Die Elsässer Handmühle ist ideal für den kleinen Bedarf an frischem Mehl oder für den stromfreien Betrieb.
EINFACHE UND UNIVERSELLE BENUTZUNG
Die Handmühle wird mit zwei Schraubklammern auf einem Tisch befestigt. Das Getreide wird durch einfaches Drehen des oberen Mahlsteins gemahlen.
Die Handmühle mahlt alle trockenen, nicht fetthaltigen Getreidesorten zu grobem Schrot oder feinem Mehl: Weizen, Dinkel, Reis, Weichweizen, Roggen, Hafer, Gerste, Buchweizen, Linsen … Auch die Herstellung von Haferflocken ist mit der Handmühle möglich.
EINSTELLUNGEN
Einstellung des Mahlgutfeinheits anhand einer Mutter/Kontermutter, um den Abstand zwischen den zwei Mahlsteinen zu bestimmen. Einstellung der Zulaufmenge, um den für das Mahlen notwendigen Kraftaufwand je nach Kapazität des Bedieners zu regulieren.
SOLIDE UND ROBUST
Mahlsteine mit automatischem Schleifsystem, das eine gleichbleibende Mahlqualität gewährleistet. Geringfügige und unerhebliche Abnutzung der Mahlsteine. Sehr robust und leicht zu demontieren, ideal auch für den Einsatz im pädagogischen Bereich.
MAHLSTEIN
Für unsere Mahlsteine aus zusammengesetztem Stein hat Elsässer die härtesten Materialien (Korund und Naxos) ausgewählt, um texturreiche Mischungen mit verschiedenen Körnungen herzustellen, die mit natürlichem Magnesiazement gebunden werden.
Die Mahlsteine bieten höchste Mehlqualität und extreme Langlebigkeit der Materialien.
Im Gegensatz zu behauenen Steinen weisen diese Mahlsteine tiefe Profile und Oberflächenmuster auf.
Marke: | Elsässer |
Masse: | 280 x 280 x 250 mm (inkl. Kurbel) (L x B x H) |
Gewicht: | 8.68 kg |
Art: | Naxos-Basalt in Magnesit gegossen |
Trichterfüllmenge: | 0.5 kg Körner |
Mahlwerk: | Stein-Kegelmahlwerk: Naxos-Basalt in Magnesit – selbstschärfend |
Einstellung Fein-Grob: | stufenlos mittels des Einstellknopfs am Mahlwerk |
Mahlsteindurchmesser: | Kegelmahlwerk; 11 cm |
Mahlleistung fein: | ca. 55 g/min (bei 80 Umdrehungen) |
Mahlleistung grob: | ca. 130 g/min |
Besonderes: | Robuste Maschine |
Garantiezeit: | 10 Jahre |
Geeignetes Mahlgut
- Weizen, Roggen, Gerste, Emmer, Einkorn, Dinkel, Grünkern, Goldhirse, Braunhirse, Quinoa, Amarant, Buchweizen, Linsen
- Kamut, Hartweizen, Reis
- Kichererbsen, Sojabohnen, Speisemais
Bedingt geeignetes Mahlgut
- Hafer: max. 10 % Beimischung
- Kaffee, Gewürze: Geruch überträgt sich aufs Mehl
- Ölsaaten: max. 10 % Beimischung, mit hartem Getreide durchputzen oder Quetschwerk im Anschluss reinigen oder zusammen mit Getreide mahlen
Nicht geeignetes Mahlgut
- Nüsse
- Popcornmais