Le moulin manuel Salzburger MH 8 avec meule en granit
- Le moulin à grains manuel avec lequel il est plaisant de moudre,
- aussi rapide qu’un moulin à grain électrique,
- pour les besoins les plus importants.
- Pour les crudivores, c’est le moyen le plus doux de moudre rapidement une grande quantité de céréales.
« Un moulin à main vraiment intelligent avec lequel c’est un plaisir de moudre » – C’est le souhait d’un agriculteur tyrolien compétent et maître charpentier, que nous avons maintenant réalisé !
« Il moud aussi vite qu’un moulin à grains électrique », explique Patrick, qui a été le premier à mettre le prototype en marche.
Avec le moulin à main MH 8, Salzburger Getreidemühlen a réussi à développer un moulin manuel qui peut également être utilisé pour approvisionner des familles plus nombreuses, des communautés, des clubs, etc.
Son prédécesseur, le modèle MH 4, plus petit, a fait ses preuves depuis plus de 35 ans sur les yachts de haute mer et les alpages, mais aussi dans les régions reculées d’Afrique, d’Amérique du Sud et de nombreuses autres parties du monde.
Pour répondre à la demande d’un moulin à grains manuel plus efficace, le principe simple et logique du moulin MH 4 a été approfondi :
un logement en bois solide, une bonne fixation et une meule de taille appropriée.
Le boîtier du moulin est fabriqué en bois de hêtre dur et massif. La chambre de broyage en bois permet à la farine de conserver ses précieux composants inchangés. Toutes les parties internes en bois sont épargnées par les substances de vernis et les solvants afin que le bois conserve sa capacité naturelle à respirer et à absorber.
Le bois est connu pour avoir un effet antistatique et antibactérien.
La meule de 22 cm en granit extrait de la nature s’avère durable et auto-affûtante. Le granit est purement naturel, sans aucun liant.
En particulier lorsqu’on achète du grain directement auprès de l’agriculteur, il peut arriver que le grain contienne de petites impuretés telles que des petits cailloux. Ceux-ci sont broyés par les pierres de granit sans aucun problème et sans que des parties de la pierre ne se détachent (selon notre expérience, cela ne s’est jamais produit avec les moulins à main en plus de 35 ans). Ces meules naturelles garantissent également la longévité du moulin et protègent tes dents.
Tous les types de céréales, mais aussi le maïs, le riz, le soja, etc. peuvent être moulus !
En particulier pour les crudivores, moudre le grain sans le chauffer est d’une grande importance.
Tu détermines toi-même la vitesse de la meule avec ta puissance et tu t’assures ainsi d’un broyage en douceur du grain.
Il est important pour nous que, grâce à la construction solide et robuste du moulin, les problèmes et les défaillances soient pratiquement exclus. En particulier lorsqu’un broyeur est utilisé dans des régions extrêmes comme l’Afrique, etc., il est indispensable que le broyeur puisse être exposé à une charge importante.
L’avis d’une meunière sur le MH 8 : « C’est un plaisir de moudre avec le moulin à grains. Il est agréable de voir comment les céréales deviennent de la farine. Depuis que je mouds mon propre pain, je l’apprécie et il a deux fois plus de goût. »
Marque: | salzburger |
Dimensions (L x l x h) : | Moulin : 300 x 300 x 400 mm (sans manivelle) |
Poids : | 14.2 kg |
Type : | Bois de hêtre massif |
Quantité de remplissage de la trémie : | Remplis au maximum 1 kg de grains, sinon il « ira à côté » lorsqu'il sera tourné rapidement ! |
Dispositif de meulage : | Disque de meulage : granit naturel |
Ajustement de la finesse : | réglable en continu grâce à l'écrou à ailettes du dispositif de meulage |
Diamètre de la meule : | 22 cm |
Puissance de broyage fine : | environ 80–100 g/min avec 80 tours de manivelle constants |
Puissance de broyage grossière : | environ 200 g/min |
Graines : | ne convient pas ; de petites quantités sont possibles avec des céréales (les graines huileuses tachent les pierres) |
Maïs alimentaire : | oui |
Noix : | non |
Particularités : | Le tiroir pratique peut être vidé pendant les « périodes de repos ». Pour plus de stabilité, il est recommandé de fixer le moulin à un coin de table à l'aide des deux pinces de table fournies. Le plateau de la table ne doit pas avoir une épaisseur supérieure à 5.5 cm. La profondeur d'insertion de la pince de table doit être de 4.5 cm. |
Garantie : | 2 ans pour les dommages matériels provenant de la production et 10 ans sur la pierre de granit, conformément aux conditions générales du fabricant. |
Grains utilisables
- blé, seigle, orge, amidonnier, engrain, épeautre, épeautre vert, millet doré, millet brun, quinoa, amarante, sarrasin, lentilles
- kamut, blé dur, riz
- pois chiches, fèves de soja, maïs comestible
Grains adaptés sous conditions
- avoine : max. 10 % d’adjonction
- café, épices : l’odeur se transmet à la farine
- oléagineux : max. 10 % d’adjonction, brosser avec des céréales dures ou nettoyer ensuite le mécanisme d’écrasement ou le moudre avec les céréales
Grains inadaptés
- noix
- maïs à popcorn