Einweichzeit: 15 Minuten, Ernte ab 4 bis 6 Tagen. Geschmack leicht nussig.
Vitamine A, B, C, Kalzium, Eisen, Magnesium, Niacin, Phosphor, Potassium, Zink, Chlorophyll, Aminosäuren und Antioxidantien.
Das Chiakorn ist also die Supernahrung der Antike, die den Aztekenkriegern nach alten Berichten Kraft, Ausdauer und Vitalität verlieh. Es ist das nährstoffdichteste dem Menschen bekannte Getreide.
Chias extrem hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Antioxidantien schaffen aussergewöhnliche Möglichkeiten zur Verbesserung von Gesundheit und Ernährung.
Verwendung
Chia kann auch als Ganzes gegessen werden und muss nicht gemahlen werden (z. B. als vorzügliches Müesli). Man kann Chia allein oder gemischt mit Fruchtshakes, Joghurt, Säften, Suppen, Salaten, Omeletts, Frühstücksflocken etc. essen.
Es kann auch (ganz oder gemahlen) mit Mehl gemischt werden, um Brot, Gebäck, Pizza, Mehlspeisen, Kuchen usw. zu machen.
Zubereitung
Wenn du Chiakorn in Wasser gibst, nimmt es die Flüssigkeit auf und formt um die Samen herum ein Gel, das 9- bis 10-mal schwerer ist als sein Trockengewicht.
Rezept
Zu 2 Tassen Wasser 1/3 Tasse Chiasamen hinzufügen (zuerst Wasser, dann Chia!). Umrühren und mindestens 15 Minuten warten, damit die Samen gelieren. Wenn du lange genug wartest (2–3 Stunden), erhältst du die maximale Menge an Gel und Klumpen zerfallen von selbst.
Angesichts der Wartezeit ist es empfehlenswert, Chiagel schon auf Vorrat zu machen und im Kühlschrank aufzubewahren. Gekühlt hält es in einem geschlossenen Behälter bis zu zwei Wochen.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Für schleimbildende Saaten wie Kresse, Chia, Rucola, Senfsaat und Leinsamen empfehlen wir das Kresse-Sieb.
Nährwertangaben pro 100 g | g/mg/μg | %1 |
---|---|---|
Energie | 1733 kJ (418 kcal) | 21 % |
Fett | 24 g | 34 % |
– davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 1.2 g | 8 % |
– davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 19 g | - |
– davon gesättigte Fettsäuren | 2.1 g | 11 % |
Kohlenhydrate | 16 g | 6 % |
– davon Zucker | 0.5 g | 1 % |
Eiweiss | 20 g | 40 % |
Balaststoffe | 30 g | 60 % |
Vitamin E | 29.1 mg | 243 % |
Vitamin B1 | 0.89 mg | 81 % |
Magnesium | 290 mg | 77 % |
Kupfer | 1.5 mg | 150 % |
Kalium | 600 mg | 30 % |
Calcium | 500 mg | 63 % |
Phosphor | 535 mg | 76 % |
Eisen | 6.5 mg | 46 % |
Zink | 5 mg | 50 % |
Molybdän | - | - |
1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal) |
Marke: | naturkostbar |
Zertifizierung EK: | EU Bio |
Verpackungsgrösse: | Beutel 500 g |
Eigenschaften: | GlutenfreiLaktosefreiVeganRohkost |
Aufbewahrungshinweise: | bei Raumtemperatur und trocken aufbewahren |
BioCode EK: | CH-BIO-086 |
Produktions-/Herkunftsland: | Bolivien |
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