Klassische handbetriebene Mühle
Wir kennen alle den Ausdruck «am Rotieren sein», und der Ausdruck beschreibt nichts, worauf man sich freut. Was jedoch Getreide, Gewürze oder Kaffee betrifft, kann und sollte das tägliche Rotieren eine der grössten einfachen Freuden im Leben sein. Das reiche, würzige Aroma, das beim Mahlen von frischen Körnern, Gewürzen oder auch Kaffee entsteht, ist nicht weniger als erstaunlich. Mahlen kann nicht nur genussreich sein, sondern ist auch eine relativ einfache Sache auf unserer handgetriebenen Getreidemühle.
DIAMANT D.525 Handmühle für jede Kornsorte
Unsere Handmühle ist für das Mahlen von jeder Sorte von Getreide, Korn, Kaffee, Gewürzen usw. geeignet, und mit dieser Mühle bekommst du einfach frisches Vollkornmehl für dein selbstgebackenes Brot.
Die D.525 Getreidemühle ist einfach zu bedienen
Eine kräftige Mühle, die dennoch einfach und mit Handkraft zu bedienen ist: Durch das grosse Schwungrad sitzt die bedienende Person buchstäblich «am längeren Hebel» als bei sonst üblichen Handmühlen mit Kurbelantrieb, sodass auch Personen mit geringerer Körperkraft oder solche, bei denen etwa frühmorgens die Schläfrigkeit keine Lust auf übertriebene sportliche Betätigung aufkommen lässt, gerne damit arbeiten.
Mit bis zu 120 g Feinmehl oder 300 g Schrot pro Minute kann keine andere Handgetreidemühle mithalten. Einmal richtig in Fahrt, hält das Schwungrad die Mühle fast von alleine in Gang!
Diese handgetriebene Getreidemühle kann auch für das Mahlen von Produkten mit hohem Feuchtigkeitsgehalt benutzt werden, da sie ohne Spezialwerkzeug leicht zu öffnen und zu reinigen ist. Wegen der besonderen Forcer-Zuführschnecke ist die Mühle für das Mahlen von Produkten mit einem gewissen Ölgehalt geeignet.
Praktisch unzerstörbar
Aus massivem, hammerschlaglackiertem Gusseisen hergestellt, ist diese Handmühle eine Once-in-a-Lifetime-Anschaffung, die auch nach Jahrzehnten oder gar Jahrhunderten noch ihren Dienst verrichten wird.
Alternative Antriebsarten
Das Schwungrad hat eine Rille für Keilriemenantrieb und kann so optional mit einem elektrischen Motor (z. B. aus einer alten Waschmaschine), einem Dieselmotor oder auch einem Heimtrainer oder einer anderen Pedalkonstruktion angetrieben werden. Bei entsprechendem handwerklichem Geschick ist nahezu alles möglich. Letztlich muss die Antriebskraft nur über einen Keilriemen auf das Schwungrad der Diamant-Mühle übertragen werden. Der Holzgriff am Schwungrad lässt sich durch das Lösen einer dicken Schraube mit einem Schraubenschlüssel einfach abnehmen, wenn die Mühle maschinell betrieben werden soll – und bei Bedarf einfach für den Handbetrieb wieder anschrauben. Solltest du einen Elektromotor anschaffen wollen, empfehlen wir einen 0.5- oder 1-PS-Motor mit 1400 U/min und einer Rolle von 85 mm, womit die Rotation der Mahlscheibe etwa 300 U/min erreicht.
Abstandsjustierung der Scheiben
Der Abstand zwischen den Scheiben ist justierbar, sodass die Feinheit während des Betriebes geändert werden kann.
Masse (L x B x H): |
600 x 400 x 430 mm (inkl. Handkurbel) |
Gewicht: |
23 kg |
Art: |
Gusseisen |
Trichterfüllmenge: |
ca. 1 kg Körner |
Mahlwerk: |
Stahl-Scheibenmahlwerk |
Einstellung Fein-Grob: |
Lösen des Fixier-Rades, nachher die gewünschte Mahlfeinheit mittels der Drehschraube einstellen, Fixier-Rad wieder anziehen. |
Mahlscheibendurchmesser: |
12.5 cm |
Mahlleistung fein: |
Handbetrieb ca. 120 g/min |
Mahlleistung grob: |
Handbetrieb: ca. 300 g/min |
Besonderes: |
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Garantiezeit: |
2 Jahre |
Geeignetes Mahlgut
- Weizen, Roggen, Gerste, Emmer, Einkorn, Dinkel, Grünkern, Goldhirse, Braunhirse
- Quinoa, Amarant, Buchweizen, Linsen
- Kamut, Hartweizen, Reis
- Kichererbsen, Sojabohnen, Speisemais
Bedingt geeignetes Mahlgut
- Hafer: als Beimischung, sonst anschliessende Reinigung nötig
- Kaffee, Gewürze: Geruch überträgt sich aufs Mehl
- Ölsaaten: als Beimischung, sonst anschliessende Reinigung oder «Durchputzen» mit hartem Getreide nötig
- Popcornmais: hoher Kraftaufwand beim Kurbeln nötig; am besten 1. Durchgang mit groben Mahlscheiben, 2. Durchgang mit feinen
- Nüsse: als Beimischung, sonst anschliessende Reinigung oder «Durchputzen» mit hartem Getreide nötig; grosse Kerne zuvor hacken, damit sie durchs Gitter gehen.
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