mit Sammelkalender und Tipps für Selbstversorger
Grüne Smoothies – der Mix aus grünem Blattgemüse und Früchten – sind bereits in aller Munde. Doch Gabriele Bräutigam als ausgebildete Wildkräuterführerin hat noch eine gute Nachricht für uns: Neben den Zutaten aus dem Garten steigern heimische Wildpflanzen wie Brennnessel, Fichtensprossen, Giersch und Scharbockskraut den gesundheitlichen Wert der Powerdrinks um ein Vielfaches. Was immer wir im Wechsel der Jahreszeiten für unser körperliches und psychisches Wohlbefinden brauchen: Mit den Wildpflanzen hält die Natur kostenlose und hochpotente „Nahrungsergänzungsmittel“ für uns bereit. Und Wildkräuter-Smoothies lassen uns an dieser Gabe der Natur optimal teilhaben.„Wilde grüne Smoothies“
- ist eine Einladung, das Abenteuer des Kräutersammelns selbst zu erleben;
- stellt 50 Wildpflanzen vor, die in unseren Breiten zu finden sind und jeden Smoothie zu einem magischen Lebenselixier machen;
- gibt 50 Rezepte mit auf den Weg, die eine Vielfalt an Geschmackserlebnissen bieten und Lust machen, selbst zu experimentieren;
- liefert Informationen zur gesundheitlichen Wirkungsweise der heimischen Wildpflanzen – aus der jahrelangen Erfahrung einer Fachfrau – sowie
- Tipps zum richtigen Sammeln, zu Anbau, Vorratshaltung sowie zu den Küchentechniken und räumt dabei mit zahlreichen Gerüchten und populären Irrtümern auf.
Das Trendthema „grüne Smoothies“ wird hier in einer idealen Kombination mit dem Trendthema „Wildpflanzen“ vorgestellt. Der grüne Smoothie ist beliebt bei Rohköstlern, Vegetariern und Veganern, Freunden der biologischen Landwirtschaft und bei gesundheitsbewussten „Besser-Essern“. Gleichzeitig ist er auch ein schnell zubereitetes, frisches Lifestyle-Produkt, das bei einem jungen Publikum großen Anklang findet.
Ein flott getextetes und dabei informatives Buch, modern und ausdrucksstark gestaltet mit außergewöhnlichen Food- und Naturfotos von Sammy Hart
Die Autorin Bräutigam, Gabriele:
Gabriele L. Bräutigam M.A., studierte Soziologie, Germanistik, Philosophie. Sie beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dem Thema „Wildpflanzen und Ernährung“ und ist zertifizierte Kräuterführerin. Ihr Wissen gibt sie in Seminaren und Wildkräuterwanderungen mit Kochkurs weiter. Ihre Rezepte („Ganz einfach – sonst macht’s eh keiner und dann hilft’s gar nichts!“) verbinden den sinnlichen Genuss in der Natur und den einzigartigen Geschmack der Wildkräuter mit ihren Heilwirkungen für Körper und Seele.
Die Autorin lebt in einer denkmalgeschützten Mühle zwischen Franken und der Oberpfalz, etwa 40 Kilometer von Nürnberg entfernt.
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