Die Königsdattel aus dem besten Dattelanbaugebiet der Welt
Unweit der biblischen Stadt Jericho im Jordantal werden diese unvergleichlich köstlichen «Wüstenpralinen» vom kleinen Familienbetrieb Meshulami angebaut und von Hand geerntet.
Die extrem heissen Sommer und milden Winter machen die Gegend, die bis zu 400 m unter dem Meeresspiegel liegt, zum besten und wahrscheinlich bekanntesten Dattelanbaugebiet der Welt, weshalb die Familie Meshulami beschlossen hat, auf einem zuvor öden Wüstengrundstück ihre Dattelhaine anzupflanzen, die sie seitdem liebevoll pflegt – wie es die judäische Bevölkerung der Gegend nachweislich schon vor über 2000 Jahren getan hat.
Ein Biosiegel gibt es hier nicht, aber die Schweizer Importeurin besucht die Familie und die Dattelhaine regelmäßig persönlich und ist sich sicher: «Diese Datteln sind besser als Bio, das kann man direkt schmecken.»
Neben der rein mechanischen Abwehr von Insekten durch feinmaschige Netze, die für die Ernte viermal pro Saison händisch geöffnet werden müssen, heisst das Rezept für die Spitzenqualität: Ahava, «Liebe». Unser Tipp: Einfach mal probieren!