L'indomptable renouée
Le sarrasin (Fagopyrum esculentum) n'appartient pas à la famille des herbes douces comme la plupart des céréales, mais à la famille des renouées comme la rhubarbe et l'oseille, et est donc également appelé pseudo-céréale. Contrairement à ce que son nom suggère, il n'est pas lié au blé. Les fruits ressemblent à des châtaignes, les fruits du hêtre rouge. Le sarrasin est originaire d'Asie centrale. Les principales zones de culture et les principaux exportateurs sont aujourd'hui la Russie et la Chine, mais le sarrasin d'Europe (comme le nôtre) est également disponible. En culture, la plante n'est pas très exigeante pour le sol et le climat. Les grains doivent être décortiqués après la récolte.
Vitamine B1, B2, B3 et plus encore
Le sarrasin contient du calcium, du magnésium, de l'acide silicique, des vitamines B1, B2, B3 (niacine) et E, et une grande quantité de lécithine. Le sarrasin contient tous les acides aminés essentiels, la teneur en lysine et en tryptophane est deux à trois fois plus élevée que dans les céréales. Entre autres choses, la lysine participe à la croissance des os et à la formation d'enzymes, d'anticorps et d'hormones, et renforce les vaisseaux sanguins. Le sarrasin contient aussi de la rutine, dont on dit qu'elle a un effet vasostresseur, prévenant ainsi les attaques cérébrales et les crises cardiaques.
La Polyvalente
Pratiquement aucune autre céréale ne peut être appréciée d'autant de façons que le sarrasin. En tant que garniture crue saupoudrée sur des salades vertes, elle déploie sa saveur de noix. Il peut être utilisé pour préparer des galettes de rôti et un risotto au sarrasin, ainsi que du muesli le matin. La farine de sarrasin est utilisée pour faire les pizzoccheri des Grisons, de la galette fine ou encore de la crêpe de Bretagne. Grâce à ses fortes propriétés mucilagineuses, le sarrasin peut même être utilisé pour faire du pain, ce qui n'est pas possible avec toutes les autres céréales sans gluten.
Enfin, le sarrasin est une céréale fantastique à faire germer. Germé seulement un à deux jours, il enrichit déjà le muesli, les salades copieuses ainsi que les salades de fruits ou peut être transformé en pain sec. Après environ six à sept jours, les feuilles vertes du sarrasin se déploient. Leur goût légèrement acide montre leur relation avec la rhubarbe et l'oseille. Le pouvoir antioxydant des flavonoïdes et des polyphénols qu'ils contiennent atteint son apogée au septième jour de germination. Néanmoins, tu ne dois manger que de petites quantités des cotylédons verts du sarrasin, car ils contiennent aussi de la fagopyrine. Cela a un effet phototoxique, c'est-à-dire que la peau réagit de manière plus sensible à la lumière du soleil.
Divers :
En raison de sa nature sans gluten, le sarrasin convient aux personnes souffrant d'intolérance au gluten (maladie cœliaque). Cependant, notre sarrasin ne doit pas être utilisé en cas de maladie cœliaque grave, car il peut être contaminé par des grains contenant du gluten en raison du stockage.
Culture : |
agriculture biologique contrôlée (CH-BIO-038) |
Utilisation : |
extrêmement polyvalent : peut être consommé cru, cuit, cuit au four, germé |
Panification : |
oui – sans gluten |
Note sur la cœliaque : |
Sache que nos céréales sans gluten sont stockées et emballées avec des céréales contenant du gluten. La contamination mutuelle ne peut donc pas être exclue. Si tu es atteint de la maladie cœliaque, nous te recommandons d’acheter tes céréales sans gluten dans un magasin spécialisé agréé. |
Dans notre grenier à grains climatisé, tous les grains sont stockés dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Dans des conditions favorables, les céréales peuvent être stockées pendant des siècles, alors qu’elles s’abîment rapidement dans la chaleur et l’humidité. Pour plus d’informations sur le stockage des céréales à domicile : dépliant.
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