L’inégalable
Pourquoi aller loin quand les bonnes choses sont si proches ? Le fer, le zinc, le magnésium, le calcium, le silicium, les saponines, la biotine, les vitamines B, les vitamines K et E et l’antioxydant avenanthramide sont disponibles en grande quantité dans les grains d’avoine. Seuls l’amarante, le quinoa et le millet parviennent à dépasser partiellement l’abondance de nutriments de l’avoine.
Teneur en substances vitales (sélection) dans 40 g d’avoine nue :
Fer | 2.4 mg |
Zinc | 1.7 mg |
Magnésium | 60 mg |
Calcium | 17.3 mg |
Silicium (Silice) | 4.4 mg |
Biotine | 7.8 µg |
Bêta-glucan (une fibre alimentaire soluble qui a un effet anti-inflammatoire) |
1.5 g |
La céréale nue
L’avoine nue (Avena nuda) est plus exigeante à cultiver que son parent, l’avoine épeautre (Avena sativa). Elle nécessite plus de lumière solaire, est moins productive et est également plus sensible aux maladies. Par rapport à l’épeautre, l’avoine "nue" présente l’intérêt d’une teneur plus élevée en substances amères, en vitamine E, en bêta-glucane et en protéines. Les glucides, quant à eux, sont un peu plus faibles. Comme les grains de l’avoine nue tombent directement de l’épi et ne doivent pas être décortiqués au préalable comme c’est le cas pour l’avoine d’épeautre, il y a beaucoup moins de risque de blesser le plant pendant le processus de nettoyage malgré la douceur du grain. Par conséquent, l’avoine nue est plus propice à la germination que l’avoine épeautre.
Germinable – oui ou non ?
On nous demande souvent si notre avoine nue est germinable. Malheureusement, nous ne pouvons pas répondre à cette question avec une certitude absolue. Bien que l’avoine nue, comme tous nos grains, soit non séchée, c’est-à-dire non chauffée, elle n’est pas désignée comme un « grain à germer ». Certains de nos clients ont réussi à faire germer leurs graines, d’autres n’y sont pas parvenus. On peut supposer que tous les lots ne sont pas créés égaux. Nous ne pouvons donc que te recommander d’essayer. Voici un guide de ce que tu dois rechercher lorsque vous faites germer de l’avoine nue. Si cela ne fonctionne pas, l’avoine nue est également délicieuse sous forme de porridge de grains frais.
Comment préparer ton porridge de céréales fraîches ?
Le soir, passe 3 à 5 cuillères à soupe d’avoine nue dans le broyeur à grains et fais tremper les flocons dans l’eau. Laisse l’avoine reposer toute la nuit à température ambiante, afin que les bactéries intestinales saines se forment d’elles-mêmes. Le matin, ajoute des fruits frais et déguste !
Culture : |
agriculture biologique contrôlée (CH-BIO-038) |
Utilisation : |
parfaite pour la préparation de flocons frais, pour le porridge de grains frais ou pour la germination. |
Note sur la cœliaque : |
Sache que nos céréales sans gluten sont stockées et emballées avec des céréales contenant du gluten. La contamination mutuelle ne peut donc pas être exclue. Si tu es atteint de la maladie cœliaque, nous te recommandons d’acheter tes céréales sans gluten dans un magasin spécialisé agréé. |
Dans notre grenier à grains climatisé, tous les grains sont stockés dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Dans des conditions favorables, les céréales peuvent être stockées pendant des siècles, alors qu’elles s’abîment rapidement dans la chaleur et l’humidité. Pour plus d’informations sur le stockage des céréales à domicile : dépliant.
Moins d’emballage signifie moins de consommation de ressources ! C’est pourquoi nous répartissons la quantité commandée dans le plus petit nombre possible de sacs en papier de la bonne taille – également dans les conteneurs que tu apportes ou dans les barils ou fûts que tu commandes.
Les sacs en papier de qualité alimentaire sont fabriqués à partir de fibres fraîches et de papier recyclé avant consommation (papier provenant de déchets de production, pas de papier journal).