Der Unübertroffene
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Eisen, Zink, Magnesium, Calcium, Silicium, Saponine, Biotin, B-Vitamine, Vitamin K und E und das Antioxidans Avenanthramid hält das Haferkorn in grossen Mengen für uns bereit. Nur Amaranth, Quinoa und Hirse schaffen es, die Nährstofffülle des Hafers teilweise zu überbieten.
Vitalstoffgehalt (Auswahl) in 40 g Nackthafer:
Eisen | 2.4 mg |
Zink | 1.7 mg |
Magnesium | 60 mg |
Calcium | 17.3 mg |
Silicium (Kieselsäure) | 4.4 mg |
Biotin | 7.8 µg |
Beta-Glucan (ein löslicher Ballaststoff, der entzündungshemmend wirkt) |
1.5 g |
Der Nackte
Nackthafer (Avena nuda) ist im Anbau anspruchsvoller als sein Verwandter, der Spelzhafer (Avena sativa). Er benötigt mehr Sonneneinstrahlung, ist weniger ertragreich und zudem anfälliger für Krankheiten. Im Vergleich mit Spelzhafer lohnt der «Nackte» mit einem höheren Gehalt an Bitterstoffen, Vitamin E, Beta-Glucan und Eiweiss. Kohlenhydrate fallen dagegen etwas geringer aus.
Da die Kerne des Nackthafers direkt von der Ähre wegfallen und nicht zuerst geschält werden müssen wie beim Spelzhafer, besteht beim Reinigungsprozess trotz der Weichheit des Kornes ein viel geringeres Risiko der Verletzung des Keimlings. Deshalb eignet sich Nackthafer besser zum Keimen als Spelz-Hafer.
Keimfähig – ja oder nein?
Oft werden wir gefragt, ob unser Nackthafer keimfähig ist. Leider können wir dir diese Frage nicht mit absoluter Sicherheit beantworten. Obwohl der Nackthafer wie alle unsere Getreidesorten ungedarrt, also nicht erhitzt ist, ist er nicht als «Keim-Getreide» ausgewiesen. Manche unserer Kunden sind erfolgreich beim Keimen, bei anderen hat es nicht funktioniert. Vermutlich ist nicht jede Charge gleich gut geeignet. Wir können dir also nur empfehlen, es auszuprobieren. Hier findest du eine Anleitung, was du beim Keimen von Nackthafer beachten solltest. Falls es nicht klappt, schmeckt der Nackthafer auch als Frischkornbrei sehr lecker.
So machst du dir deinen Frischkornbrei
Drehe abends 3–5 EL Nackthafer durch die Kornquetsche und weiche die Flocken mit Wasser ein. Lass den Hafer über Nacht bei Zimmertemperatur stehen, so bilden sich von selbst gesunde Darmbakterien. Am Morgen frische Früchte dazugeben und geniessen!
Anbau: |
kontrolliert biologischer Anbau (CH-BIO-038) |
Verwendung: |
Ideal zur Herstellung frischer Flocken, für den Frischkornbrei oder zum Keimen. |
Zöliakie-Hinweis: |
Bitte beachte, dass unsere glutenfreien Getreide zusammen mit glutenhaltigen gelagert und verpackt werden. Eine gegenseitige Kontamination kann also nicht ausgeschlossen werden. Bei Zöliakie empfehlen wir dir den Kauf deiner glutenfreien Getreide in einem dafür ausgewiesenen Fachhandel. |
In unserem klimatisierten Getreideraum lagern alle Körner kühl, trocken und lichtgeschützt. Unter günstigen Bedingungen kann Getreide jahrhundertelang gelagert werden, wogegen es bei Wärme und Feuchtigkeit rasch verdirbt. Weitere Informationen zur Getreidelagerung bei dir zu Hause: getreidelagerung.pdf.
Weniger Verpackung bedeutet weniger Ressourcenverbrauch! Daher füllen wir deine bestellte Menge in möglichst wenige Papier-Säckli der passenden Grösse ab – gerne auch in deine mitgebrachten Behälter oder gleich in mitbestellte Tönnli oder Fässli.
Die lebensmittelechten Papier-Säckli werden aus Frischfaser und aus Pre-Consumer-Recyclingpapier (Papier aus Produktionsabfällen, kein Zeitungspapier) hergestellt.
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