Frisch gequetschte Flocken – natürlich in Rohkostqualität
aus unseren Bio-Hartweizenkörnern
Eine frisch gequetschte Flocke enthält wie das ganze Getreidekorn viel mehr als sättigende langkettige Kohlenhydrate und wertvolles Protein: Neben Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen und Enzymen finden sich auch Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren in dem kleinen Kraftspender.
Natürlicherweise werden diese oft sauerstoffempfindlichen Bestandteile eines Korns durch seine Schale geschützt.
Frische Flocken wenig lagerfähig
Wird die Schale durch eine Maschine, wie etwa eine Flockenquetsche, aufgebrochen, beginnen Oxidationsprozesse: Enzyme und Vitamine zerfallen und wertvolle Fettsäuren werden ranzig. Frische Flocken lassen sich daher höchstens ein bis zwei Monate lagern, bevor sie unangenehm zu schmecken beginnen!
Die Folgen einer Dampfbehandlung
Üblicherweise werden Flocken für den Verkauf mit heissem Dampf behandelt. Dadurch entsteht auch bei längerer Lagerung kein ranziger Geschmack – der Zerfall der Vitalstoffe wird jedoch nicht aufgehalten, im Gegenteil: Es werden zusätzlich hitzeempfindliche wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe zerstört! «Haltbare» Flocken aus dem Geschäft sind damit in Wirklichkeit alte Flocken, denen das Erkennungsmerkmal genommen wurde.
Frische Flocken können altern
– und das ist auch gut so. Denn so kann man gleich am Geschmack erkennen, ob in ihnen noch die volle Bandbreite an allen wertvollen Inhaltsstoffen steckt. Wir bei frohkost.ch quetschen unsere Flocken für den Versand immer höchstens einen Tag vor dem Versand - dadurch erhältst du garantierte Frische und kannst deine Flocken auch noch ein bis zwei Monate (am besten gekühlt) aufbewahren. Eine Hitzebehandlung erfolgt bei uns bewusst nicht!
Noch frischer …
… ist natürlich das Quetschen der Flocken unmittelbar vor dem Verzehr. Bestelle daher unsere frischen Flocken nur in Mengen, die du bald verbrauchen kannst, oder erwäge die Anschaffung einer eigenen Flockenquetsche für zu Hause, denn unsere ganzen Körner lassen sich bei sachgemässer Lagerung jahrelang aufbewahren.
Anbau: |
biologisch organisch |
Herkunft: |
Türkei |
Backfähigkeit: |
ja |
Information: |
Die Anbaugebiete befinden sich in warmen Regionen, im südlichen Europa und ausserdem in den USA und Kanada. Bedingt durch die Beschaffenheit des Klebereiweisses eignet sich Hartweizen hervorragend für alle Zubereitungen, die eine starke Teigbindung erfordern, so auch für tiereiweissfreie Gerichte. |
Hinweis zur Verpackung: |
Weniger Verpackung bedeutet weniger Ressourcenverbrauch! Daher füllen wir deine bestellte Menge in möglichst wenige Papier-Säckli der passenden Grösse ab – gerne auch in deine mitgebrachten Behälter oder gleich in mitbestellte Tönnli oder Fässli. |
Inhalt: | 1.00 kg |
Weniger Verpackung bedeutet weniger Ressourcenverbrauch! Daher füllen wir deine bestellte Menge in möglichst wenige Papier-Säckli der passenden Grösse ab – gerne auch in deine mitgebrachten Behälter oder gleich in mitbestellte Tönnli oder Fässli.
Die lebensmittelechten Papier-Säckli werden aus Frischfaser und aus Pre-Consumer-Recyclingpapier (Papier aus Produktionsabfällen, kein Zeitungspapier) hergestellt.
In der aktuellen Sprache gibt es keine Bewertungen.