Feinstes Vollkornmehl aus Schwarzgerste-Körnern
Ursorte aus regenerativer Schweizer Landwirtschaft, deren Nachhaltigkeitsanspruch weit über alle Bio- und Demeter-Richtlinien hinausgeht
Unsere Schwarzgerste stammt vom Permakulturbetrieb SlowGrow, gerade 20 Fahrminuten von Wetzikon entfernt. Nachhaltiger und regionaler geht es nicht.
Die hierzulande sehr seltene Schwarzgerste stammt ursprünglich aus Äthiopien und wird dort auch heute noch sehr geschätzt. Die dunklen Körner mit ihrer zarten Kleiehülle können ohne weitere Verarbeitung direkt vom Feld oder als Flocken im frischen Müesli oder auch gekocht verzehrt werden.
Auch erhältlich als Provital-Mehl
Unsere Provital-Mehle werden in unserem Betrieb in Wetzikon frisch mit dem besondern Zentrofan-Mahlverfahren aus bestem Vollkorngetreide hergestellt.
Dieses Verfahren ist sehr zeitaufwändig, lohnt sich aber: Das Mehl erreicht einen für Vollkornmehl geradezu unglaublichen Feinheitsgrad und wird dabei – anders als bei üblichen Mahlverfahren mit scheibenförmigen Mahlsteinen – nicht über 35 °C erhitzt. Das schonendste Mahlverfahren überhaupt, daher kann es wegen des langsamen Mahlvorgangs passieren, dass die Bereitstellung (und Lieferung) 2 bis 4 Arbeitstage in Anspruch nimmt.
Anbau: | nachhaltige, entschleunigte Permakultur |
Herkunft: | Schweiz |
Information: | Die hierzulande sehr seltene Schwarzgerste stammt ursprünglich aus Äthiopien und wird dort auch heute noch sehr geschätzt. |
Backfähigkeit: | Gibt Gebäck eine besondere Note, ideal zur Beimischung zum Vielfaltmehl (bis 30 %). |
Hinweis zur Verpackung: | Weniger Verpackung bedeutet weniger Ressourcenverbrauch! Daher füllen wir deine bestellte Menge in möglichst wenige Papier-Säckli der passenden Grösse ab – gerne auch in deine mitgebrachten Behälter oder gleich in mitbestellte Tönnli oder Fässli. |
Weniger Verpackung bedeutet weniger Ressourcenverbrauch! Daher füllen wir deine bestellte Menge in möglichst wenige Papier-Säckli der passenden Grösse ab – gerne auch in deine mitgebrachten Behälter oder gleich in mitbestellte Tönnli oder Fässli.
Die lebensmittelechten Papier-Säckli werden aus Frischfaser und aus Pre-Consumer-Recyclingpapier (Papier aus Produktionsabfällen, kein Zeitungspapier) hergestellt.