RohKöstliche Rezepte

Heavy Metal Detox Smoothie Rezept – nach Anthony William

  • 2 Bananen
  • 2 Tassen wilde Blaubeeren
  • 1 Tasse frischer Koriander
  • 1 Tasse Orangensaft
  • 1 Teelöffel Gerstengrassaftpulver
  • 1 Teelöffel Spirulina
  • 1 kleine Handvoll Dulse aus dem Atlantik
  • Optional: Wasser zum Mixen

    Löwenzahn-Avocado-Smoothie
    1 Handvoll Löwenzahn
    2 Tassen Wasser
    ½ Stück Avocado
    1 ganzer Apfel
    2 Esslöffel Apfeldicksaft
    1 Esslöffel Mandelpüree
    1 Strauss Peterli
    4 Blätter Basilikum
    1 Esslöffel Hanföl
    1 Teelöffel Nama Bio Tamari
    evt. etwas Halit / Steinsalz

    Dieses Rezept stammt aus Urs und Rita Hochstrassers Broschüre «Smoothies in Rohkostqualität».

    Für die Zubereitung empfehlen wir den Kuvings Vacuum Mixer. Durch das erzeugte Vakuum oxydiert der Inhalt im Mixbecher langsamer und bleibt so länger frisch. Mit der praktischen Schallschutzhaube ist der Mixer ausserdem leiser und sicherer als viele andere Mixer. Jetzt zum Aktionspreis! 

    Selbstgemachtes Cashew-Joghurt mit Apfel-Beeren-Kompott

    Geräte die Du brauchst:

    Brod&Taylor Gärautomat

    Hochleistungsmixer /Blendtec / Vitamix

    Zutaten:

    Für den Joghurt:

    150g Cashewnüsse min. 2h eingeweicht

    Teelöffel Probiotikum 1/4 oder den Inhalt einer Kapsel

    Ein wenig Wasser

    Die Cashewnüsse gibst Du gemeinsam, mit vorerst wenig Wasser und dem Probiotikum in Deinen Hochleistungsmixer. Püriere sie solange bis eine cremige Masse entsteht. Sollte es zu fest sein, kannst Du noch etwas Wasser dazugeben. Jetzt gib diese fertige Creme in eine Schale. Decke diese mit einem feuchten Haushaltstuch ab und platziere sie in deinem Brod & Taylor. Wähle bei der Temperatureinstellung 21 Grad Celsius und lasse Dein Gefäss für 12 Stunden darin stehen. Danach kannst Du Deinen so entstandenen Cashew-Joghurt für min. eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.

    Für die Beerenmischung

    70g Äpfel

    70 g gefrorene Beeren

    1.0 g Vanille

    1 getrocknete Feigen

    30g Wasser

    1 Tl Apfelsüsse

    Alle Zutaten gemeinsam in einen Mixer geben und mit der Pulse Funktion solange bearbeiten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    Jetzt kannst Du den Joghurt und die Früchte schichtweise in ein Glas geben und verzieren.

    Guten Appetit

    Birchermüesli Smoothie-Zutaten für eine Portion: 

    200 g gefrorene Beeren 

    4 EL Haferflocken

    1 Esslöffel Mandelpüree

    1/2 TL Vanille 

    1 TL Zimt 

    1 Dattel 

    3 dl Wasser

    Power of Roots

    Zutaten:
    230 g Pastinake
    150 g Süsskartoffel
    180 g Äpfel
    300 g Rüebli
    25 g Zitrone mit Schale
    8 g Ingwer

    Black Friday Hummus

    Zutaten:

    300g Schwarze Bohnen

    3 TL   Tahini

    1       Zitrone den Saft

    2      Knoblauchzehe gehackt

    6 EL  Sesam oder Olivenöl

    1 TL  Kreuzkümmelpulver gehäuft

    ½ TL  Meersalz

    ¼ TL  Pfeffer aus der Pfeffermühle

    ½ TL  Apfelsüsse/Agavennektar 

    1 Msp. Cayenne Flocken

    1 TL Koriandersamen

    ½ TL Kurkumapulver

    3 Lorbeerblätter

    Schale zweier Limetten /einer mittleren Zitrone (ins Kochwasser)

    Zubereitung:

    • Gib zuerst die Schwarzen Bohnen in genügend Wasser und lass sie abgedeckt über Nacht stehen. Danach nochmals gut waschen und schon kannst du sie verarbeiten.
    • Koche die Bohnen solange, bis sie sich leicht zwischen den Fingern zerdrücken lassen (ca. 2 Stunden). Gib nun die Limetten bzw. Zitronenschalen und Lorbeerblätter ins Kochwasser. Vergiss nicht sie nach dem Kochen wieder herauszunehmen.
    • Jetzt kommen ausser den Bohnen alle Zutaten in deinen KomoMix. Im anderen Fall geht es sehr gut mit jedem Hochleistungsmixer, der einen dazugehörigen Stopfer hat. 
    • Nun die Bohnen dazugeben und unter mittlerer Kraft alles gut pürieren.
    • Den fertigen Hummus in eine Schüssel geben und mit in Öl aufgelöstem Kurkumapulver überträufeln.

    Wärmende Zimt-Pflaumen Guetzli

    Zutaten:
    50 g Apfelringe
    60 g Haselnüsse
    30 g frisch gemahlenes Buchweizenmehl
    1 TL Zimt
    1 EL Apfeldicksaft
    . 1 EL Wasser
    Für die Glasur:
    100 g Pflaumen
    2 Stk. Datteln
    1 spritzer Zitronensaft
    Zubereitung:
    Die frisch gemahlenen Buchweizen mit den Apfelringen, Haselnüssen, Zimt, Apfeldicksaft
    und Wasser in Mixer Food Processor
    Nun kannst Du die Mischung bei 42 Grad für ca. 5 Stunden trocknen lassen.
    Zuletzt werden die Zutaten für die Glasur miteinander vermischt.
    zuletzt ganz nach Belieben.


    Kürbis-Trank

    Zutaten für 1 Person:
    - 1 Tasse Kürbisfleisch – wir empfehlen: Muskat, Knirps oder Hokkaido
    - 2 Rüebli
    - 1 Orange
    - 1/4 Zitrone
    - 1 kleines Stück Ingwer - je nach Geschmack


    -Kraft-Saft 

    1 grosse oder zwei mittlere Randen geschält

    3 Äpfel

    2 kleine oder 1 grossen Fenchel

    1 Stückchen Ingwer – optional


    Hafermüesli

    Für 1 Portion:

    4 EL Haferflocken – frisch gequetscht

    Nüsse, Saaten nach Wahl

    8 EL Wasser

    Zubereitung:

    - Über Nacht bei Zimmertemperatur einweichen, für eine leichte Milchsäurefermentation

    Toppings:

    1 Banane – zerdrücken

    1 Apfel

    1 Prise Vanille

    1 Prise Zimt

    Obst und Trockenfrüchte – optional


    Würzige Brennessel-Chips
     

    Zutaten:

    30 Brennnessel-Blätter

    1-2 EL Pflanzliches Joghurt

    1 TL Rauchpaprika-Pulver

    1 EL Edelhefe

    1 TL Curry-Pulver 

    1 Prise Muskat-Pulver 

    1 Prise  Salz

    Zubereitung:

    1. Sammle ein paar Brennnesselblätter bei einem entspannten Spaziergang im Wald (falls du keine im Garten findest). Am besten Du trägst Handschuhe, damit es nicht brennt. Es geht jedoch auch ohne: Blätter von unten nach oben streichend pflücken! 
    2. Wasche die Brennnessel-Blätter kurz ab (falls notwendig) und lasse sie auf einem Tuch trocknen.
    3. Alle weiteren Zutaten gut vermischen und in jedes einzelne Blatt einmassieren.
    4. Nun die Brennnesselblätter auf das Blech des Dörrgeräts verteilen und für 16-24h bei 42°C trocknen lassen.
    5. Jetzt darf genascht werden! Die Chips halten sich luftdicht verschlossen eine gute Woche.

    2 Smoothies für den Winter aus Lagergemüse

    -Smoothie

    Pastinaken schälen, in Würfel schneiden und zusammen mit den übrigen Zutaten im Mixer fein verarbeiten.
    Tipp: Walnusskerne für ca. 6 Stunden einweichen für besseren Geschmack

    1 Stck.
    1/2 Tasse Walnusskerne
    3dl Wasser
    1 TL Apfeldicksaft (oder 1 Apfel)
    1 Prise Zimt
    : Halit & Edelhefe Miso

     
    --Smoothie

    in Stücke Mit Wasser, Mandelpüree und Apfel im Mixer fein verarbeiten. Öl . Am Schluss die Gewürze beigeben und das Ganze nochmals aufmixen.

    100g  Sellerie
    100g  Randen
    3dl  Wasser
    2 EL  Mandelpüree
    2 EL  Leinöl
    1/2 Stck.  Apfel
    1 EL  Nama Bio Miso
    1 Prise  Muskat

    Rezepte aus der sehr gut erarbeiteten Broschüre "Smoothies in Rohkostqualität" von Urs und Rita Hochstrasser

     
    Tortillas Sauce

    Tortillas Zubereitung:
    8 Stunden in Wasser einweichen. Gemüse im Mixer fein mixen und dann dünn auf einer Dörrfolie kreisförmig ausleeren, sodass es ca 12 cm grosse Tortillas gibt. (Die Masse verläuft sich noch etwas). Im Dörrgerät 4 - 6 Stunden trocknen. Die Tortillas Mit der Sauce Mischung füllen und zusammenrollen, mehr Sauce mit einem Löffel über die Tortillas träufeln lassen.

    Sauce Zubereitung:
    Getrocknete Tomaten für 8 Stunden einweichen. Alle Zutaten in den Mixer geben Kann noch mit Kräutern Ihrer Wahl verfeinert werden.

    Füllung Zubereitung:
    Gelbe und grüne Paprika und Karotte klein schneiden und mit etwas Sauce vermengen.


    Dekoration: etwas Chili, Basilikum, eventuell Blüten und sonstiges frisches Grün.

    Sauce:
    8 getrocknete Tomaten
    ½ Avocado
    2 Tomaten
    ½ Chilischote (. 20 g)
    ½ TL Basilikum, getrocknet
    ½ TL Kristallsalz
    1 Limetten- oder Zitronen Saft
    2 EL Olivenöl

    Füllung Zutaten:
    1 Paprika,
    1 Paprika, grün
    1 Karotte

    Tortillas:
    1 Tasse Leinsamen
    1 Karotte
    1 Paprika, rot
    1
    15 g Tomaten, getrocknet und eingeweicht
    1 MS Chilipulver
    2 Tassen Wasser


    -Spaghetti Birnen Randenköstlichkeit

    3-4 St Rote Bete (Randen) Grösse
    1 St Banane
    2 TA Sauce Royale / Mandelmayonnaise (Rezept s.u.)
    je 1 MS  Zimt, Muskat, Fenchelsamen, Sternanis oder Anis

    Die Gewürze sollten gemahlen sein. Die Randen schälen und so durch die "Le Rouette" drehen, dass es feine, lange Spaghettifäden oder -Nudeln gibt. Die Banane in Würfel Dann die Gewürze Die Spaghetti Das Gericht kann z.B. mit Salatblättern oder etwas Nüsslisalat und Orangenscheiben schön dekoriert werden.
    Tipp: Anstelle von Banane kann auch Birne verwendet werden. Durch die Früchte eliminiert es der Rande den Erdgeschmack.

    Sauce Royale / Mandelmayonnaise
    ½ Zitrone & Orange, Saft
    2 EL Mandelpüree
    2 Wasser
    2 ½ dl Aprikosenkernöl (gekühlt gepresst)
    Halit)
    1 MS Muskat

    Zitronen- und Orangensaft mit ca. 1 Wasser in den Mixer Das Mandelpüree Nun während laufendem Mixer das Aprikosenkernöl  langsam dazu giessen in Abwechslung mit dem restlichen Wasser (Aufmontieren). Die Menge der Flüssigkeit im Verhältnis zum Öl bestimmt die Festigkeit der Sauce. Gewürze immer am Schluss der Sauce beimengen, weil sonst die Bindekraft des Lezithins im Mandelpüree geschwächt wird.

    1 St Räbe
    2 St Tomaten
    1 EL Mandelpüree
    4 EL Traubenkernöl
    Ingwer
    1 MS Muskat, Koriander, Kardamom
    4 Spritzer Tamari
    Belieben Kristallsteinsalz

    Mit der Le Rouette die weisse Räbe in lange feine Glasnudel-ähnliche Streifen drehen. Die Tomaten Mixer pürieren. Den Tomaten das Mandelpüree beigeben und bei laufendem Mixer das Öl dazu giessen. Die Sauce mit den Gewürzen parfümieren und den Glasnudeln beimengen. Die Sauce kann aber auch separat dazu serviert werden.
    Tipp: Anstelle von weisser Räbe kann auch Steckrübe verwendet werden. Es sieht dann wie Nüdeli und nicht wie Glasnudeln aus.

     
    Kürbisnudeln an Rahmsauce

    Ca 400g Muskat Kürbis

    Den Kürbis in möglichst grosse Stücke oder halbe Schnitze schneiden und die Rinde, sowie Kerne entfernen. Die Kürbisstücke durch die Le Rouet mit dem breiten Stellmesser drehen. Dadurch entstehen breite Nudeln. Diese Nudeln mit der nachfolgenden Tamari-Rahmsauce sorgfältig mischen.

    -
    ½ Zitrone
    ½  Orange
    2-1/2 Wasser
    2 EL Mandelpüree
    2 dl Aprikosenkernöl (gekühlt gepresst)
    3 EL Tamari / Sojasauce unpasteurisiert
    1 MS Muskat
    etwas  Majoran und Rosmarin
    nach Belieben etwas Vollsalz

    Orange Den Saft 1 Wasser in Mixer Das Mandelpüree Kurz durchmixen und bei laufendem Mixer abwechslungsweise das Öl und den Rest des Wassers dazu giessen. Am Schluss das Tamari und die Gewürze dazugeben. 6 Sauce.
     

    Linsen

    1/2 St Weisskraut
    2 St Karotten
    1 TA Linsen
    4 EL Haselnussöl
    1
    Je 1 MS Kümmel und Fenchelsamen gemahlen
    Belieben Kristallsteinsalz

    Das Weisskraut mit der Le Rouet (ohne die Stellmesser) fein hobeln. Die Karotten reiben oder mit der Le Rouette in feine Streifen schneiden. Die Orange Dann alle Zutaten zusammen geben und gut mischen. Schön .
    Tipp: Weisskraut und Möhren so geschnitten und mit einer Sauce Royale (s.o.) vermischt mit etwas Honig angemacht, ergibt ebenfalls ein hervorragendes Gericht.

     
    Steckrübenspaghetti al orso Bodenkohlrabi

    2 St Steckrübe mittlerer Grösse (Bodenkohlrabi)

    Die Steckrübe Le Rouette in Spaghetti
    schneiden und auf einer flachen Platte anrichten.

    Sauce:
    3 St Tomaten
    1 EL Mandelpüree
    1/2 TA Erdnussöl (gekühlt gepresst)
    Belieben Kristallsteinsalz
    1 Teelöffelspitze Oregano Majoran
    1 Blatt Basilikum

    Die Tomaten im Mixer pürieren, das Mandelpüree dazugeben und während des laufenden Mixers das Öl langsam einlaufen lassen. Die Gewürze beigeben, nochmals kurz mixen und die Sauce über die Spaghetti geben. Mit Petersilie oder Ähnlichem garnieren. An Stelle des Traubenkernöls kann auch Maiskeimöl oder kalt gepresstes Rapsöl gebraucht werden.

    Diese Rezepte wurden erprobt durch Dr. Urs Hochstrasser.

     
    Glace

    Zutaten: Die Bananen sind die Grundlagen des Glace. Dazu können beliebig frische Früchte dazugegeben werden, anteilsmässig 30-50% ungefrorene, frische Früchte.
    Zubereitung für 2 Portionen:
    1 Banane aus dem Gefrierfach in etwa 4 cm lange Stücke geschnitten und knapp die gleiche Menge Himbeeren abwechselnd in den VitaLeo (mit Püriereinsatz) oder einen Mixer geben.
    Eventuell mit einer Kelle nochmals mischen und gleich in Coupgläser abfüllen und mit einer halben Baumnuss oder 1-2 Beeren dekorieren.
    Nach Ihrer beliebigen Wahl können Sie natürlich auch andere Beeren- oder Fruchtsorten mit den gefrorenen Bananen mischen. Dieses Glace Zutaten nötig.
    Natürlich können Sie auch, wenn Sie einmal reichlich Früchte zur Hand haben, diese im Voraus pürieren und in Becher oder spezielle Glaceeformen giessen. Wenn Sie diese anschliessend einfrieren, haben Sie jederzeit Glacee griffbereit, mit Zutaten die SIE bestimmen!

    Tipp: Sorgen Sie dafür, dass Sie immer geschälte Bananen im Gefrierfach haben. Im Hochsommer finden Sie in den Lebensmittelgeschäften oft ÜBERREIFE Bananen (manchmal massenhaft und fast geschenkt). Es ist wichtig möglichst reife Bananen zu verwenden, deren Schale braune Punkte hat oder bereits bräunlich bis schwarz ist. In diesem Zustand optimal süss!

     
    VITAL-PRALINEN

    Zutaten: Nüsse & Trockenfrüchte Art
    im Verhältnis 50% Nüsse und 50% Trockenfrüchte.
    Ein wenig fein geriebene Zitronen oder Orangenschale von unbehandelten Bio-Früchten.
    Zubereitung: Zunächst alle Zutaten in einer Schüssel gut durchmischen.
    Den Püriereinsatz in den VitaLeo / Green Star / Champion einsetzen und anschliessend die Zutaten langsam hineingeben. Sie erhalten dadurch eine Art Teig, den Sie evt. nochmals etwas durchkneten können und dann Kugeln daraus formen. Die Oberflächen dieser Kugeln können mit Sesamsamen, Kokossplittern oder Carobpulver bereichert werden.

     
    Rüeblitorte Vitalstoffreich (die leichte Art)

    1/3 Sultaninen (Datteln eignen sich auch bestens)
    1/3 Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Baumnüsse oder was Sie gerade zur Hand haben)
    1/3 Rüebli in Stücke
    Mandeln


    Je nach Grösse der Kuchenform je 30% der gewünschten Gesamtmenge abwägen und in einer Schüssel von Hand durchmischen. Legen Sie den Püriereinsatz in Ihre Saftpresse, drehen Sie beim VitaLeo den Pressring auf Stufe 1 und stellen Sie eine grosse Schüssel unter den VitaLeo / Green Star / Champion, damit allfällige Safttropfen der Rüebli auch in die Schüssel fallen. Nun können Sie diese Mischung sorgfältig durch die Maschine geben. Wenn Sie es gemischt eingeben, kommt es bereits ordentlich gleichmässig heraus. Diese Masse jetzt mit einem Löffel o. ä. gut und gleichmässig durchkneten. Nachdem Sie die Kuchenform sorgfältig mit transparenter Folie ausgelegt haben, geben Sie die Masse in die gewünschte Kuchenform (ideal Cakes- oder Rehrückenform). Alles einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Danach ein flaches Brett auf die Kuchenform legen und alles zusammen umdrehen und stürzen. Jetzt die Kuchenform sorgfältig entfernen, ebenso die Klarsichtfolie.
    Zur Dekoration gleichmässig Kokosflocken über den Kuchen streuen oder in der Mitte des Kuchens einige ganze Mandeln dekorieren sowie zwei mit der Biskuitform ausgestochene Rüebli-Herzformen.


    Nun noch einige Rezepte von Urs Hochstrasser, entnommen dem Buch: „Rohkost, die lebendige Nahrung“. Die Saftpresse mit dem Püriereinsatz zusammensetzen anstatt dem Sieb. Nun geben Sie die Produkte gemischt durch oder nutzen Ihren Vitamix oder anderen leistungsstarken Mixer. Gewürzzutaten Öl erst am Schluss. En Guete!



    Fenchelcrème-Suppe

    1 Fenchel,
    1 Tasse Wasser
    1 Apfel
    1 Teelöffel Edelhefe
    1 Messerspitze Muskat
    Kräutersalz
    3 Spritzer Tamari
    10 Mandeln
    2 Esslöffel Sonnenblumenöl

    Mixer cremig mixen



    Blumenkohl Nussdressing

    1 Blumenkohl
    3 Esslöffel Baumnüsse
    ½ Zitrone (gepresster Saft)

    Kräutersalz
    3 Esslöffel Olivenöl
    1 Messerspitze Ingwerpulver
    oder eine Scheibe frischen Ingwer
    1 Teelöffel Honig
    Am Schluss Baumnüssen

    alles zusammen im Mixer zu einer cremigen Konsistenz mixen


    1 Randen
    1 Banane
    ½ Tasse Mandelmilch mit Wasser und Zitrone (separat mit dem VitaLeo / Green Star / Champion pürieren)
    2 Esslöffel Distelöl
    1 Esslöffel Bockshornkleesamen-sprossen oder sonstige würzige Kräuter
    1 Esslöffel Pinienkerne
    Etwas Tamari, Pinien und Sprossen als Dekoration darüberstreuen



    Carob Shake (Johannisbrotbaumpulver)

    2 EL Mandelmus (oder eine andere feine Nusscreme)
    1 Feige
    1 Banane
    1 EL Carob
    1 Prise Vanillepulver

    mit 3 dl Wasser auffüllen, kann im Vitamix oder im Personal Blender gemixt werden



    Maroni Milch

    2 EL Mandelmus
    3 EL Maronipulver
    mit 3 dl Wasser auffüllen, kann im Vitamix oder im Personal Blender gemixt werden
     


    Feigen Smoothie

    1 Banane
    1 TL Hanfprotein Pulver
    1 TL Maca
    6 Feigen
    1 TL Zimt
    ½ Tasse Hanfmilch (oder Hanfsamen)
    1 TL Vanillepulver

    Jenny Ross


    Immun-Kick Smoothie für die Abwehrkräfte 

    3 EL Sanddornsaft         
    1 Karotte 
    2 Äpfel  1 Banane 
    3 EL geschälte Hanfsamen      
    1 EL Leinsamen        
    1 Stück Ingwer 
    ½ TL Vanille         
    ½ TL Zimt        
    3 Wasser 



    Wir wünschen dir viel Freude beim Ausprobieren und gutes Gelingen.