Recette DéliceCru

Houmous Black Friday  

Ingrédients :

300g haricots noirs 

3 CC   de tajine noir

1       jus d’un citron

2      gousse d’ail hachée menu

6 CS  d’huile de sésame ou d‘olives

1 CC  poudre de cumin

½ CC  de sel marin

¼ CC  de poivre du poivrier

½ CC  de jus de pommes/nectar d‘agaves 

1 pte de cout. Cayenne 

1 CC de graines de coriandre entières

½ CC de poivre de curcuma

3  feuilles de laurier

Écorce de deux limettes / d’un citron de moyenne taille (dans l’eaiu de cuisson)

Préparation:

  • Commence par verser les haricots noirs dans suffisamment d’eau et laisse-les tremper pendant la nuit ! Puis bien les laver encore une fois avant de les transformer.
  • Cuis les haricots jusqu’à ce qu’il soit aisé de les écraser entre les doigts (env. 2 heures). Ajoute l’écorce des limettes, respectivement du citron ainsi que les feuilles de laurier dans l’eau de cuisson ! N’oublie pas de les retirer après la cuisson !
  • Place tous les ingrédients, à l’exception des haricots, dans ton KomoMix ! Tu peux aussi utiliser un autre mixer à hautes performances s’il dispose d’un dispositif d’insertion correspondant.
  • Ajoute maintenant les haricots et réduis le tout en purée à puissance moyenne !
  • Verse le houmous terminé dans un bol et ajoutes-y de la poudre de curcuma dissous dans de l’huile.

Biscuits -prunes réchauffants 

Ingrédients :

50 g de rondelles de pommes séchées

60 g

30 g de farine de sarrasin fraîchement moulue 

1 cc de cannelle 

1 cs de jus de pommes concentré

. 1

Pour la décoration

100 g prunes

2 dates

1 giclée jus de citron 

Préparation :

  1. Mélanger dans un mixeur ou un Food Processor le sarrasin fraîchement moulu avec les rondelles de pommes, les noisettes, la cannelle, le jus de pommes concentrée et un peu d’eau. 
  2. Laisser sécher mélange à 42 °C pendant environ 5 heures. 
  3. Mélanger ingrédients pour la décoration. Étaler biscuits à volonté. 

Potion à la Puissance

Ingrédients pour 1
- 1 tasse de chair de courge – nous recommandons les variétés muscade ou potimarron
- 2
- 1 orange
- 1/4 citron
- 1 petit morceau de gingembre – selon votre goût

1 grande 2 petites betteraves rouges, épluchées
3 pommes moyennes
2 petits 1 grand
1 petit morceau de gingembre (à

Par portion
4 c.s. de flocons d'avoine ­ fraîchement floconnés
Noix, graines selon votre choix
8 c.s.

Préparation :

- faire tremper pendant la nuit à température ambiente, pour une légère fermentation à l'acide lactique

Toppings
1 écrasée
1 rapée
1 pincée
1 pincée
séchés au


Chips épicés

Ingrédients :

30

Yoghourt végétal 1 à 2

fumé 1 cc

1

1 cc

Poudre de noix de muscade 1 pincée

1 pincée

Préparation :

  1. Cueille quelques feuilles d’ortie lors d’une promenade de détente à la forêt (au cas où tu n’en trouve pas dans ton jardin). Port conseillé pour ne pas se faire piquer Si tu n’en as pas : attrape les feuilles en glissant de bas en haut. 
  2. Rince les feuilles d’ortie rapidement, si nécessaire, et laisse-les sécher sur un linge. 
  3. Mélange tous les autres ingrédients et frotte chaque feuille avec ce mélange. 
  4. Pose les feuilles d’ortie sur la plaque du déshydrateur et fais-les sécher durant 16 à  24 h à 42°C. 
  5. d’être gourmand! Les chips se gardent, dans un emballage hermétique, pendant une bonne semaine.

2 smoothies hivernaux et à partir de légumes locaux

-Smoothie
Éplucher le panais, couper en dés et mixer toutes les ingrédients dans le mixer.

1
4 CS
3dl
1  CC concentré de jus de pomme (ou 1 pomme)
1
 

-Céleri-Smoothie

Couper le céleri et la betterave rouge en morceaux. Réduire les pommes avec de l’eau et de la purée d’amande dans le mixer. Pendant mixer Ensuite, versez-y épices et mixer le tout encore une fois.
100g       céleri
100g        betterave rouge
3dl          
2 CS         purée
2 CS         huile de lin
½  
1 CS         Miso Nama Bio
1      noix de muscade
 

Spaghetti betteraves rouges

3-4 betteraves rouges
1
2 tasse de sauce / mayonnaise ci-dessous)
1 pincée de cannelle, de muscade, de graines d'anis, ou de fenouil

Les épices doivent être moulus. Eplucher les betteraves et les passer à la machine „Le Rouet“ de manière à obtenir des spaghettis ou nouilles. Couper la banane en morceaux. Puis ajouter la mayonnaise et les épices. Dresser et spaghettis. Le plat peut être décoré avec des feuilles de salade ou de mâche ou des tranches d'orange.

Tuyau: Remplacer la banane par une poire. Les fruits éliminent goût des betteraves rouges.

Sauce / mayonnaise
½ citron et ½ orange
2 c. à soupe de purée d'amandes
2
2 1/2 dl d'huile de noyau d'abricots (présse à froid)

1 pincée

Versez le jus de citron et d'orange dans le mixer avec 1 dl d'eau. Ajouter la purée d'amandes. Ajouter lentement en alternance l'huile de noyau d'abricots et le reste d'eau tout en mixant. Le rapport du liquide à l'huile détermine la consistance de la sauce. Ajouter les épices seulement à la fin pour permettre à la lécithine contenue dans la purée d'amandes de lier.
 

1
2 tomates de tailles moyenne
1 c. à soupe de purée d'amandes
4 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
un peu de gingembre
1 pincée de muscade, coriandre, cardamome
4
à votre gré sel complet

Avec la machine „Le Rouett" tourner le navet en vermicelles chinois longs et fins. Réduire en purée les tomates dans le mixer et ajoutez la purée d'amandes et l'huile. Ensuite ajoutez les épices à la sauce et incorporez les vermicelles chinois.

La sauce être à part.
: A la place Ça plus à des

 
Nouilles de courge sauce à la crème

Environ 400g musquée

Découpez la courge en morceaux aussi grands que possible ou bien coupez en deux et enlevez l'écorce et les graines. Prenez le couteau pour coupeuse large et tournez les morcaux de courge avec la machine „Le Rouet“. . Mélangez ces nouilles délicatement avec la sauce de crème tamari.

Sauce Crème-Tamari
½ citron
½ orange
2-1/2
2 c.à soupe purée d'amandes
2 dl huile de noix d'abricot (pressée à froid)
3 c. à soupe de Tamari / Sauce soja non-pasteurisé
1 pincée
un peu de  marjolaine et de romarin
sel complet à votre gré

Pressez le citron et l'orange. Mélangez ensemble le jus avec 1dl d'eau dans un mixer et ajoutez la purée d'amandes. Mixez brièvement et en laissant constamment la machine en travail versez l'huile et le reste de l'eau à tour de rôle. A la fin ajoutez le tamari et les épices. Ça donne à peu près 6 dl de sauce.


Chou blanc avec lentilles

1/2 morceau de chou blanc
2  
1 tasse de lentilles germées
4 c. à soupe d'huile de noisettes
1  orange
une pincée chacun de cumin et de fenouil moulu
sel complet à volonté

Coupez le chou blanc en lamelles fines avec „Le Rouet“ (sans bloc à couteaux effileurs). Râpez les carottes très finement ou bien coupez en lamelles fines avec „Le Rouet“. Pressez l'orange. Ensuite rassemblez tous les ingrédients et mélangez bien. plat façon appétissant.
Tuyau: Chou blanc et carottes coupés de cette façon et mélangés avec une sauce royale et du miel font également un plat excellent.

 
Navet d'automne al orso

2 navets d'automne de taille moyenne

Coupez le navet d'automne avec la machine „Le Rouet“

Sauce:
3
1 c. à soupe de purée d'amandes
1/2 tasse d'huile d'arachide (pressée à froid)
sel complet à volonté
1 c. à café d'origan et de marjolaine
1 feuille de basilic

Mettez les tomates en purée dans le mixer et ajoutez la purée d'amandes. Continuez en versant lentement l'huile dans le mixer. Ajoutez les épices, mixez encore en brièvement et versez la sauce sur les spaghettis . Garnissez le plat avec du persil ou semblable. Au lieu de l'huile de pépins de raisin on peut aussi prendre de l'huile de germe de maïs, ou bien de l'huile de colza peut être utilisée.


Les recettes suivantes sont éprouvé par Urs Hochstrasser.

. Ajouter les fruits de votre choix (une part de 30-50% de fruits frais non congelés).

Pour 2 personnes:
1 sortie congélateur coupée en morceaux de 4 cm environ
et à peine la même quantité de framboises insérées dans un Extracteurs de jus VitaLeo et Angel en alternance.
Ayez soin de toujours avoir des bananes épluchées dans votre congélateur. En été on trouve souvent des bananes très mûres dans les épiceries (quelquefois en grand nombre et pour presque rien). Il est important d’utiliser des bananes les plus mûres possible, dont la peau est déjà noirâtre ou présente des points bruns. C’est ainsi qu’elles sont les plus douces et aromatiques !
Mélangez éventuellement avec une cuillère en bois et garnissez d’un demi cerneau de noix et 1-2 baies.
Selon votre goût vous pouvez remplacer les framboises par les fruits de votre choix. Pas besoin d’ajouter du lait ou du sucre. Cette glace est très appréciée par toutes les générations!
Si vous avez beaucoup de fruits à la fois, vous pouvez bien sûr les broyer avec VitaLeo ou Angel et les verser dans des gobelets ou des formes à glaces pour les congeler. Ainsi vous aurez toujours des glaces fait maison, avec les ingrédients de votre choix !


BOUCHEES VITAMINEES

Noix et fruits secs de votre choix à parts égales (noix/fruits secs)
Un peu de zeste de citron ou d’orange, de fruits non traités (BIO).
mélanger avant de passer ingrédients
Placez le cône à broyer dans un Extracteurs de jus VitaLeo ou Angel et insérez lentement les ingrédients. Vous obtenez une sorte de pâte que vous pétrirez éventuellement un peu pour ensuite former des boules. Vous pouvez les couvrir avec des graines de sésame, de la noix de coco râpé ou de la poudre de caroube.


Crème de fenouil (soupe)

1
1 tasse d’eau
1
1 c.s.
1 pincée de noix de muscade
un peu de sel aux herbes
3 giclée Tamari
10
2 c.s. d’huile de tournelsol l


Choux-fleur à la vinaigrette aux noix

1 choux-fleur
3 c.s.
½ citron ()
un peu de moutarde
un peu de sel aux herbes
3 c.s.
1 pincée de gingembre en poudre ou une tranche de gingembre frais
1 c.s.de
Décorer avec des noix entières.


Soupe froide à la betterave rouge

1 betterave rouge
1
½ tasse de lait d’amandes avec de l’eau et du citron
2 c.s.
1 c.s. de pousses de fenugrec ou d’autres herbes épicées
1 c.s.
décorer d’un peu de Tamari, de pignons et de pousses


Cake aux carottes en substances facile)

1/3 raisins conviennent tout aussi bien)
1/3 de noix (amandes, noisettes, noix –  ce que vous avez sous la main)
1/3 en petits morceaux
entières

Selon la grandeur du moule, mesurez un  tiers du volume de chaque ingrédient, et mélangez à la main dans un saladier. Attachez le cône à broyer, vissez le verrou d’VITALEO sur la position 1 et posez un grand saladier sous la bouche de sortie pour attraper aussi d’éventuelles gouttes de jus de carottes. Passez le mélange dans VITALEO. En ayant bien mélangé les ingrédients avant de les passer, la masse est déjà plutôt homogène à la sortie de l’appareil. Pétrissez cette masse encore avec une cuillère pour obtenir un mélange parfaitement homogène. Chemisez le moule (idéalement en forme de cake) avec du film alimentaire et le remplir avec le mélange. Laissez reposer la masse pendant quelques heures ou durant la nuit dans le frigidaire. Ensuite, posez une planche sur le moule, retournez le tout et posez-le sur la table. Enlevez le moule délicatement, ainsi que le film alimentaire.
Pour décorer, vous pouvez parsemer le cake de flocons de noix de coco, ou placer quelques amandes entières au milieu, ainsi que des petits bouts de carottes en forme de cœur (fabriqués à l’emporte-pièce).
Ci-dessous quelques recettes sorties du livre de Urs Hochstrasser: „Rohkost, die lebendige Nahrung Attachez le cône à broyer à l’VITALEO, sans l’embout de la tarière. Ensuite insérez les produits mélangés. Seuls les épices et l’huile sont à ajouter à la fin.


Bon appétit