Zartschmelzendes Mandelmus aus geschälten Mandeln
Die besonders aromatischen Bio-Mandeln für dieses cremige Mandelmus stammen aus der Region um Valencia. Sie werden mit der harten Schale umweltfreundlich in der Sonne getrocknet, dann geknackt und enthäutet. In der traditionellen Manufaktur der Naturkostbar in Uetendorf werden sie schliesslich in einem traditionellen, langsamen Steinmahlverfahren bei max. 33 °C in 48 Stunden zu diesem köstlichen Endprodukt verarbeitet.
Verwendung:
Mandelmus schmeckt sanft und passt ins Müesli und allerlei pikante und süsse Speisen. Auch Salatsaucen und Dips gelingen mit dem Mandelmus.
Tipp: Geniesse eine frische Mandelmilch: 1–2 Esslöffel Mandelmus auf 3 dl Wasser kurz in den Mixer, et voilà! Möglichkeiten zum Nachsüssen mit Agavennektar, Datteln, Honig ...
Die Mandel liefert viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Kupfer sowie grosse Mengen der Vitamine B und E.
Hinweis zur Rohkostqualität: Um die Schale ohne das Risiko einer Schimmelbildung entfernen zu können, müssen die geknackten Mandeln an der Oberfläche kurz mit heissem Dampf behandelt werden. Hierbei bleibt das Innere des Mandelkerns weitestgehend roh. Die Naturkostbar achtet auch beim anschliessenden langsamen Mahlvorgang sorgfältig auf niedrige Temperaturen. Dennoch darf das Produkt aufgrund der Dampfbehandlung nicht mehr als «Rohkostqualität» vermarktet werden.
Zutaten: Mandeln, Herkunft: Spanien
aus kontrolliert biologischem Anbau, CH-BIO-086
Energie/Nährstoffe pro 100 g | g/mg/μg | %1 |
---|---|---|
Energie | 2695 kJ (644 kcal) | 32 % |
Fett | 58 g | 83 % |
– davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 42.4 g | 283 % |
– davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 12.2 g | - |
– davon gesättigte Fettsäuren | 10.6 g | 53 % |
Kohlenhydrate | 2.5 g | 1 % |
– davon Zucker | 2.2 g | 2 % |
Eiweiss | 20.5 g | 41 % |
Salz | 0.01 g | 0 % |
Ballaststoffe | 12.1 g | 24 % |
Vitamin E | 12 mg | 100 % |
Vitamin B1 | 0.3 mg | 27 % |
Vitamin B2 | 0.4 mg | 29 % |
Vitamin B3 | 4.2 mg | 26 % |
Vitamin B6 | 0.1 mg | 7 % |
Magnesium | 240 mg | 64 % |
Jod | 2 µg | 1 % |
Folsäure/Folacin | 48 µg | 24 % |
Chlorid | 40 mg | 5 % |
Kalium | 760 mg | 38 % |
Biotin | 10 µg | 20 % |
Pantothensäure | 0.5 mg | 8 % |
Calcium | 270 mg | 34 % |
Phosphor | 510 mg | 73 % |
Eisen | 4.8 mg | 34 % |
Zink | 6 mg | 60 % |
1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal) |
In der aktuellen Sprache gibt es keine Bewertungen.