Köstliches von Hecken und Sträuchern
Bestimmen, sammeln und zubereiten
Von Dr. Markus Strauss
Im 3. Band der Reihe Natur & Genuss - bestimmen, sammeln und zubereiten widmet sich der Autor Dr. Markus Strauß den Blättern, Blüten und Früchten von Hecken und Sträuchern. Diese sind wertvolle Nahrungsmittel und dazu noch zum Nulltarif zu haben. Am bekanntesten sind Holunder und Haselnuss, aber auch die besonderen Geschmacksnuancen von Schlehe und Sanddorn sind eine Entdeckung wert. Auch längst vergessene Früchte wie Berberitze, Mispel und Kornelkirsche nehmen nehmen hier wieder ihren Platz in unseren Küchen ein. Voraussetzung für die Verwendung und den Genuss sind das sichere Erkennen und das Wissen, wann und wo welche Teile gesammelt und wie sie verwertet werden können. Alle drei Titel der Reihe (Wildpflanzen, Waldbäume, Hecken und Sträucher) haben ein handliches Format, das sich gut zum Mitnehmen eignet, und bieten praxisnahes Know-How - auch für Outdoor-Einsteiger! Zu den Pflanzenporträts gibt es Fotos in der Natur, so dass ein sicheres Erkennen möglich ist. Sammeltipps und Erntekalender sowie viele Rezepte und Anregungen für die Verwendung in Küche und Hausapotheke ermöglichen eine genussvolle (Wieder-)Entdeckung der Natur!
Inhaltsverzeichnis:
Holunder: roter, weißer und schwarzer Holunder Sanddorn Heckenrose/Hagebutte Schlehe Vogelbeere/Eberesche Kirschpflaume Kornelkirsche Felsenbirne Haselnuss Weißdorn Berberitze/Sauerdorn Mispel
Zusammenfassung:
Essbare Wildpflanzen bieten das ganze Jahr über eine Bereicherung des Speiseplans. Die Früchte und andere verwertbare Pflanzenteile (Rinde, Blüten, Blätter etc.) von Hecken und Sträuchern nehmen dabei einen wichtigen Platz ein. Voraussetzung dafür ist lediglich das sichere Erkennen dieser wertvollen Nahrungsmittel und das Wissen, wann und wo welche Teile gesammelt und wie sie für Küche und Hausapotheke verwertet werden können. Alle drei Titel der Reihe (Wildpflanzen, Waldbäume, Hecken und Sträucher) bieten praxisnahes Know-How auch für Outdoor-Einsteiger! Zu den Pflanzenporträts gibt es Fotos in der Natur, so dass ein sicheres Erkennen möglich ist. Sammeltipps und Erntekalender sowie viele Rezepte und Anregungen für die Verwendung in Küche und Hausapotheke ermöglichen eine genussvolle (Wieder-)Entdeckung der Natur!
Dr. rer. nat. Markus Strauß studierte Geographie, Geologie und Biologie in Heidelberg und promovierte über ein agrarökologisches Thema an der Universität Mainz. Nach Mitarbeit und Leitung verschiedener Forschungsprojekte in den Bereichen Geoökologie, Wasserhaushalt und Agrarökologie in Deutschland, den Anden Südamerikas sowie im Himalaya (Nepal) und in Indonesien ließ er sich auf einem Hof im Südharz nieder und beschäftigt sich seither intensiv mit dem Thema der essbaren Wildpflanzen. Von dort aus arbeitet er als Buchautor, Berater und Seminarleiter, er ist zudem Geschäftsführer der Simply Wild GmbH. Weitere Informationen über den Autor, seine Publikationen und seine Seminarangebote finden Sie im Internet unter www.dr-m-strauss.de
Erscheinungsjahr: 2011
Ausführung: Kartoniert
Abbildungen: Farbfotos
Seitenangabe: 80 Seiten
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