Une céréale nutritive
Le millet est l’une des plus anciennes céréales et est originaire d’Asie. Là-bas et en Afrique du Nord, c’est encore aujourd’hui l’un des aliments de base. Sous nos latitudes, les petites céréales sans gluten ont tendance à être ignorée. Et à tort, car le millet est une excellente source de silicium et de nutriments.
Une céréale non épluchée
Alors que le millet doré est épluché pour le rendre digeste, cette étape est intentionnellement omise pour le millet brun (également appelé millet rouge). Comme toujours, la plupart des nutriments se trouvent dans les coques. Comme l’enveloppe brun-rougeâtre du grain est extrêmement dure et ne ramollit pas, même lorsqu’elle est cuite, nous ne pouvons consommer le millet brun que très finement moulu, ou tout au plus en flocons ou sous forme de germes. Et c’est ainsi que nous pouvons profiter de ses bienfaits.
Valeurs nutritionnelles du millet brun pour 100 grammes
Silicium (silice): | 550 mg |
Vitamine B9 (acide folique): | 32 μg |
Vitamine B1 | 260 μg |
Vitamine B2 | 140 μg |
Vitamine B6 | 750 μg |
Potassium | 430 mg |
Calcium | 20 mg |
Phosphore | 310 mg |
Magnésium | 170 mg |
Fer | 9000 μg |
Zinc | 2240 μg |
Le silicium, un produit capable de (presque) tout
L’acide silicique est présent dans notre corps à raison d’environ 20 mg/kg et remplit des fonctions importantes. En plus de cela, il fait pousser des cheveux et des ongles forts et résistants et réduit les rides. L’oligo-élément silicium participe également à la formation des os et des cartilages, car il aide à stocker le calcium dans les os et assure en même temps leur nécessaire élasticité. Il renforce le tissu conjonctif (bon pour la cellulite) et lutte contre la fragilité des vaisseaux sanguins et donc contre les problèmes cardiovasculaires et l’artériosclérose. Il peut également protéger contre les inflammations, protéger le cerveau contre l’aluminium et aide à lutter contre les varices, les hémorroïdes, l’usure des disques intervertébraux, les problèmes circulatoires, les vertiges, etc. Selon les données officielles, un adulte devrait consommer environ 30 mg de silicium par jour. Les médecins alternatifs, en revanche, recommandent une quantité nettement supérieure, à savoir environ 75 mg par jour.
Un produit controversé
On peut lire encore et encore dans de nombreux articles sur les substances végétales secondaires controversées du millet brun. C’est surtout l’acide phytique qui est au centre de ces considérations. On dit qu’il lie les minéraux à lui-même, qui ne sont alors plus disponibles pour être absorbés par notre organisme, mais sont excrétés sans être utilisés. Mais en même temps, l’acide phytique, universellement impopulaire, aurait également un fort effet antioxydant. Comme en toute matière, il convient sans doute de faire appel à la sagesse : C’est la quantité qui fait le poison. Avec jusqu’à quatre cuillères à soupe de farine de millet brun par jour, le danger d’une carence en minéraux peut être écarté sans problème, car le millet brun contient déjà beaucoup de minéraux. Et si tu veux te passer presque complètement d’acide phytique, tu peux aussi simplement faire pousser des germes de millet brun ou faire tremper les grains dans l’eau pendant 4 à 8 heures. Ensuite, le millet brun peut être séché dans un déshydrateur et, si nécessaire, transformé en farine. Cela peut être fait avec un bon broyeur ménager ou même dans un mixeur à haute puissance.
Préparation
Comme mentionné ci-dessus, la coquille du millet brun est très dure et ne peut pas être facilement mordue. C’est pourquoi nous te proposons la meilleure farine de millet brun en provenance de notre moulin Zentrofan. Tu peux simplement l’ajouter à ton porridge ou à ton smoothie de céréales fraîches ou le saupoudrer sur des salades de fruits. Pour faire germer le millet brun, fais tremper les grains dans l’eau pendant environ 4 heures. Ensuite, égoutte l’eau et rince les grains sous l’eau courante. Place le millet dans un pot de germination et rince-le à l’eau claire 2 à 3 fois par jour. Après environ 3 à 5 jours, tu pourras déguster les germes.
Le millet est l’une des plus anciennes céréales et est originaire d’Asie. Là-bas et en Afrique du Nord, c’est encore aujourd’hui l’un des aliments de base. Sous nos latitudes, les petites céréales sans gluten ont tendance à être ignorée. Et à tort, car le millet est une excellente source de silicium et de nutriments.
Une céréale non épluchée
Alors que le millet doré est épluché pour le rendre digeste, cette étape est intentionnellement omise pour le millet brun (également appelé millet rouge). Comme toujours, la plupart des nutriments se trouvent dans les coques. Comme l’enveloppe brun-rougeâtre du grain est extrêmement dure et ne ramollit pas, même lorsqu’elle est cuite, nous ne pouvons consommer le millet brun que très finement moulu, ou tout au plus en flocons ou sous forme de germes. Et c’est ainsi que nous pouvons profiter de ses bienfaits.
Valeurs nutritionnelles du millet brun pour 100 grammes
Silicium (silice): | 550 mg |
Vitamine B9 (acide folique): | 32 μg |
Vitamine B1 | 260 μg |
Vitamine B2 | 140 μg |
Vitamine B6 | 750 μg |
Potassium | 430 mg |
Calcium | 20 mg |
Phosphore | 310 mg |
Magnésium | 170 mg |
Fer | 9000 μg |
Zinc | 2240 μg |
Le silicium, un produit capable de (presque) tout
L’acide silicique est présent dans notre corps à raison d’environ 20 mg/kg et remplit des fonctions importantes. En plus de cela, il fait pousser des cheveux et des ongles forts et résistants et réduit les rides. L’oligo-élément silicium participe également à la formation des os et des cartilages, car il aide à stocker le calcium dans les os et assure en même temps leur nécessaire élasticité. Il renforce le tissu conjonctif (bon pour la cellulite) et lutte contre la fragilité des vaisseaux sanguins et donc contre les problèmes cardiovasculaires et l’artériosclérose. Il peut également protéger contre les inflammations, protéger le cerveau contre l’aluminium et aide à lutter contre les varices, les hémorroïdes, l’usure des disques intervertébraux, les problèmes circulatoires, les vertiges, etc. Selon les données officielles, un adulte devrait consommer environ 30 mg de silicium par jour. Les médecins alternatifs, en revanche, recommandent une quantité nettement supérieure, à savoir environ 75 mg par jour.
Un produit controversé
On peut lire encore et encore dans de nombreux articles sur les substances végétales secondaires controversées du millet brun. C’est surtout l’acide phytique qui est au centre de ces considérations. On dit qu’il lie les minéraux à lui-même, qui ne sont alors plus disponibles pour être absorbés par notre organisme, mais sont excrétés sans être utilisés. Mais en même temps, l’acide phytique, universellement impopulaire, aurait également un fort effet antioxydant. Comme en toute matière, il convient sans doute de faire appel à la sagesse : C’est la quantité qui fait le poison. Avec jusqu’à quatre cuillères à soupe de farine de millet brun par jour, le danger d’une carence en minéraux peut être écarté sans problème, car le millet brun contient déjà beaucoup de minéraux. Et si tu veux te passer presque complètement d’acide phytique, tu peux aussi simplement faire pousser des germes de millet brun ou faire tremper les grains dans l’eau pendant 4 à 8 heures. Ensuite, le millet brun peut être séché dans un déshydrateur et, si nécessaire, transformé en farine. Cela peut être fait avec un bon broyeur ménager ou même dans un mixeur à haute puissance.
Préparation
Comme mentionné ci-dessus, la coquille du millet brun est très dure et ne peut pas être facilement mordue. C’est pourquoi nous te proposons la meilleure farine de millet brun en provenance de notre moulin Zentrofan. Tu peux simplement l’ajouter à ton porridge ou à ton smoothie de céréales fraîches ou le saupoudrer sur des salades de fruits. Pour faire germer le millet brun, fais tremper les grains dans l’eau pendant environ 4 heures. Ensuite, égoutte l’eau et rince les grains sous l’eau courante. Place le millet dans un pot de germination et rince-le à l’eau claire 2 à 3 fois par jour. Après environ 3 à 5 jours, tu pourras déguster les germes.
Le millet est l’une des plus anciennes céréales et est originaire d’Asie. Là-bas et en Afrique du Nord, c’est encore aujourd’hui l’un des aliments de base. Sous nos latitudes, les petites céréales sans gluten ont tendance à être ignorée. Et à tort, car le millet est une excellente source de silicium et de nutriments.
Une céréale non épluchée
Alors que le millet doré est épluché pour le rendre digeste, cette étape est intentionnellement omise pour le millet brun (également appelé millet rouge). Comme toujours, la plupart des nutriments se trouvent dans les coques. Comme l’enveloppe brun-rougeâtre du grain est extrêmement dure et ne ramollit pas, même lorsqu’elle est cuite, nous ne pouvons consommer le millet brun que très finement moulu, ou tout au plus en flocons ou sous forme de germes. Et c’est ainsi que nous pouvons profiter de ses bienfaits.
Valeurs nutritionnelles du millet brun pour 100 grammes
Silicium (silice): | 550 mg |
Vitamine B9 (acide folique): | 32 μg |
Vitamine B1 | 260 μg |
Vitamine B2 | 140 μg |
Vitamine B6 | 750 μg |
Potassium | 430 mg |
Calcium | 20 mg |
Phosphore | 310 mg |
Magnésium | 170 mg |
Fer | 9000 μg |
Zinc | 2240 μg |
Le silicium, un produit capable de (presque) tout
L’acide silicique est présent dans notre corps à raison d’environ 20 mg/kg et remplit des fonctions importantes. En plus de cela, il fait pousser des cheveux et des ongles forts et résistants et réduit les rides. L’oligo-élément silicium participe également à la formation des os et des cartilages, car il aide à stocker le calcium dans les os et assure en même temps leur nécessaire élasticité. Il renforce le tissu conjonctif (bon pour la cellulite) et lutte contre la fragilité des vaisseaux sanguins et donc contre les problèmes cardiovasculaires et l’artériosclérose. Il peut également protéger contre les inflammations, protéger le cerveau contre l’aluminium et aide à lutter contre les varices, les hémorroïdes, l’usure des disques intervertébraux, les problèmes circulatoires, les vertiges, etc. Selon les données officielles, un adulte devrait consommer environ 30 mg de silicium par jour. Les médecins alternatifs, en revanche, recommandent une quantité nettement supérieure, à savoir environ 75 mg par jour.
Un produit controversé
On peut lire encore et encore dans de nombreux articles sur les substances végétales secondaires controversées du millet brun. C’est surtout l’acide phytique qui est au centre de ces considérations. On dit qu’il lie les minéraux à lui-même, qui ne sont alors plus disponibles pour être absorbés par notre organisme, mais sont excrétés sans être utilisés. Mais en même temps, l’acide phytique, universellement impopulaire, aurait également un fort effet antioxydant. Comme en toute matière, il convient sans doute de faire appel à la sagesse : C’est la quantité qui fait le poison. Avec jusqu’à quatre cuillères à soupe de farine de millet brun par jour, le danger d’une carence en minéraux peut être écarté sans problème, car le millet brun contient déjà beaucoup de minéraux. Et si tu veux te passer presque complètement d’acide phytique, tu peux aussi simplement faire pousser des germes de millet brun ou faire tremper les grains dans l’eau pendant 4 à 8 heures. Ensuite, le millet brun peut être séché dans un déshydrateur et, si nécessaire, transformé en farine. Cela peut être fait avec un bon broyeur ménager ou même dans un mixeur à haute puissance.
Préparation
Comme mentionné ci-dessus, la coquille du millet brun est très dure et ne peut pas être facilement mordue. C’est pourquoi nous te proposons la meilleure farine de millet brun en provenance de notre moulin Zentrofan. Tu peux simplement l’ajouter à ton porridge ou à ton smoothie de céréales fraîches ou le saupoudrer sur des salades de fruits. Pour faire germer le millet brun, fais tremper les grains dans l’eau pendant environ 4 heures. Ensuite, égoutte l’eau et rince les grains sous l’eau courante. Place le millet dans un pot de germination et rince-le à l’eau claire 2 à 3 fois par jour. Après environ 3 à 5 jours, tu pourras déguster les germes.
Le millet est l’une des plus anciennes céréales et est originaire d’Asie. Là-bas et en Afrique du Nord, c’est encore aujourd’hui l’un des aliments de base. Sous nos latitudes, les petites céréales sans gluten ont tendance à être ignorée. Et à tort, car le millet est une excellente source de silicium et de nutriments.
Une céréale non épluchée
Alors que le millet doré est épluché pour le rendre digeste, cette étape est intentionnellement omise pour le millet brun (également appelé millet rouge). Comme toujours, la plupart des nutriments se trouvent dans les coques. Comme l’enveloppe brun-rougeâtre du grain est extrêmement dure et ne ramollit pas, même lorsqu’elle est cuite, nous ne pouvons consommer le millet brun que très finement moulu, ou tout au plus en flocons ou sous forme de germes. Et c’est ainsi que nous pouvons profiter de ses bienfaits.
Valeurs nutritionnelles du millet brun pour 100 grammes
Silicium (silice): | 550 mg |
Vitamine B9 (acide folique): | 32 μg |
Vitamine B1 | 260 μg |
Vitamine B2 | 140 μg |
Vitamine B6 | 750 μg |
Potassium | 430 mg |
Calcium | 20 mg |
Phosphore | 310 mg |
Magnésium | 170 mg |
Fer | 9000 μg |
Zinc | 2240 μg |
Le silicium, un produit capable de (presque) tout
L’acide silicique est présent dans notre corps à raison d’environ 20 mg/kg et remplit des fonctions importantes. En plus de cela, il fait pousser des cheveux et des ongles forts et résistants et réduit les rides. L’oligo-élément silicium participe également à la formation des os et des cartilages, car il aide à stocker le calcium dans les os et assure en même temps leur nécessaire élasticité. Il renforce le tissu conjonctif (bon pour la cellulite) et lutte contre la fragilité des vaisseaux sanguins et donc contre les problèmes cardiovasculaires et l’artériosclérose. Il peut également protéger contre les inflammations, protéger le cerveau contre l’aluminium et aide à lutter contre les varices, les hémorroïdes, l’usure des disques intervertébraux, les problèmes circulatoires, les vertiges, etc. Selon les données officielles, un adulte devrait consommer environ 30 mg de silicium par jour. Les médecins alternatifs, en revanche, recommandent une quantité nettement supérieure, à savoir environ 75 mg par jour.
Un produit controversé
On peut lire encore et encore dans de nombreux articles sur les substances végétales secondaires controversées du millet brun. C’est surtout l’acide phytique qui est au centre de ces considérations. On dit qu’il lie les minéraux à lui-même, qui ne sont alors plus disponibles pour être absorbés par notre organisme, mais sont excrétés sans être utilisés. Mais en même temps, l’acide phytique, universellement impopulaire, aurait également un fort effet antioxydant. Comme en toute matière, il convient sans doute de faire appel à la sagesse : C’est la quantité qui fait le poison. Avec jusqu’à quatre cuillères à soupe de farine de millet brun par jour, le danger d’une carence en minéraux peut être écarté sans problème, car le millet brun contient déjà beaucoup de minéraux. Et si tu veux te passer presque complètement d’acide phytique, tu peux aussi simplement faire pousser des germes de millet brun ou faire tremper les grains dans l’eau pendant 4 à 8 heures. Ensuite, le millet brun peut être séché dans un déshydrateur et, si nécessaire, transformé en farine. Cela peut être fait avec un bon broyeur ménager ou même dans un mixeur à haute puissance.
Préparation
Comme mentionné ci-dessus, la coquille du millet brun est très dure et ne peut pas être facilement mordue. C’est pourquoi nous te proposons la meilleure farine de millet brun en provenance de notre moulin Zentrofan. Tu peux simplement l’ajouter à ton porridge ou à ton smoothie de céréales fraîches ou le saupoudrer sur des salades de fruits. Pour faire germer le millet brun, fais tremper les grains dans l’eau pendant environ 4 heures. Ensuite, égoutte l’eau et rince les grains sous l’eau courante. Place le millet dans un pot de germination et rince-le à l’eau claire 2 à 3 fois par jour. Après environ 3 à 5 jours, tu pourras déguster les germes.
Culture : |
agriculture biologique contrôlée (CH-BIO-038) |
Origine : |
Suisse |
Utilisation : |
pour la culture de germes, le porridge de céréales fraîches ou les smoothies |
Panification : |
aptitude à la cuisson : utilisation possible en tant qu’additif, très finement broyé |
Note sur la cœliaque : |
Sache que nos céréales sans gluten sont stockées et emballées avec des céréales contenant du gluten. La contamination mutuelle ne peut donc pas être exclue. Si tu es atteint de la maladie cœliaque, nous te recommandons d’acheter tes céréales sans gluten dans un magasin spécialisé agréé. |
Dans notre grenier à grains climatisé, tous les grains sont stockés dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Dans des conditions favorables, les céréales peuvent être stockées pendant des siècles, alors qu’elles s’abîment rapidement dans la chaleur et l’humidité. Pour plus d’informations sur le stockage des céréales à domicile : dépliant.
Moins d’emballage signifie moins de consommation de ressources ! C’est pourquoi nous répartissons la quantité commandée dans le plus petit nombre possible de sacs en papier de la bonne taille – également dans les conteneurs que tu apportes ou dans les barils ou fûts que tu commandes.
Les sacs en papier de qualité alimentaire sont fabriqués à partir de fibres fraîches et de papier recyclé avant consommation (papier provenant de déchets de production, pas de papier journal).
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