Graines Millet décortiqué BIO
vegan sans lactose rohkost

Numéro d'article: 206172

  • Teneur en fer très élevée
  • Utile pour le diabète de type 2, le cancer, etc.
  • Renforce la peau, les cheveux, les ongles et le tissu conjonctif.
  • Nutritif et sans gluten

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Une céréale nutritive

Le millet est l'une des plus anciennes céréales et est originaire d'Asie. Là-bas et en Afrique du Nord, c'est encore aujourd'hui l'un des aliments de base. Pendant longtemps, le millet a également été une céréale de base en Europe, où il était utilisé pour la cuisson du pain et du porridge. Avec l'introduction de la pomme de terre au XVIIe siècle et des céréales plus productives comme le blé et le seigle, la culture du millet a perdu de plus en plus de son importance. Entre-temps, nous connaissons une renaissance due à la demande de céréales riches en nutriments et sans gluten.

À propos, le mot « millet » vient de l'indo-européen et signifie quelque chose comme « satiété » et « nutritif ».

Influences climatiques

Le millet doré appartient à la famille des millets, qui, contrairement au millet de sorgho, sont plus petits et ont donc un rendement moindre. Le millet est une plante extrêmement peu exigeante qui se développe bien même dans des conditions sèches et sur des sols pauvres. Il est intéressant de noter que plus l'été est chaud et sec, plus les caroténoïdes se forment. Pendant les étés frais et humides, la teneur en hydrates de carbone augmente.

Bien réparti

Contrairement au millet brun, le millet doré n'est pas seulement débarrassé de son enveloppe, mais aussi de la coque extérieure du fruit pour le rendre comestible. Le millet doré n'est donc pas une céréale complète, mais il lui est certainement comparable. Alors que dans la plupart des céréales, les nutriments se trouvent principalement dans les enveloppes et les couches extérieures, dans le millet doré, ils sont répartis de manière plus homogène dans le grain.

Guérison et rajeunissement

Les avantages du millet pour la santé sont multiples : il a non seulement un effet positif sur la peau, les cheveux et les ongles, mais il a aussi un effet général de rajeunissement, de renforcement des nerfs, de drainage, de désintoxication, d'antioxydation et d'antimicrobien. L'oligo-élément fer est présent en quantité 2 à 3 fois supérieure à celle du blé. Il améliore le transport de l'oxygène et intervient dans la division cellulaire et la production d'énergie. Le millet aide à lutter contre les problèmes respiratoires et la dépression saisonnière. Au Moyen Âge, on l'appelait donc le « grain joyeux ».
Des études indiennes montrent que le millet est utile dans le diabète de type 2 et que les substances végétales secondaires contenues dans le millet, comme les polyphénols, les flavonoïdes, les tanins, l'acide phytique et l'acide oxalique, détruisent les cellules cancéreuses, ont un effet anti-vasculaire, anti-viral et anti-bactérien. Les acides phytiques et les tanins, si souvent diabolisés, ne sont donc pas du tout nocifs, mais extrêmement bénéfiques pour la santé. Si tu veux quand même t'en passer, tu peux les réduire en les chauffant, en les faisant tremper et en les faisant fermenter.

Diversité culinaire

Le millet doré se prête à toutes sortes de recettes. Qu'il soit sucré, salé ou acide, il peut être associé à tous les fruits et légumes. Cuisiné en hirsotto, en cocotte, en rôti ou en ragoût, en complément d'une pâte à pain (environ 30 % de farine de millet pour 70 % de farine contenant du gluten) ou fraîchement émietté, il nous nourrit et nous fait profiter de son pouvoir curatif.
Si tu veux manger du millet cru, tu peux adoucir son goût légèrement amer en lavant les grains à chaud au préalable. En effet, l'épluchage du millet endommage les bourgeons du germe de certains grains, ce qui provoque la fuite de l'huile, qui est en soi de haute qualité, et lui donne un goût amer dû à l'oxydation par l'oxygène. Le lavage à l'eau chaude élimine les traces d'huile et donc le goût amer.

Culture :

Biologique : Bourgeon

Utilisation :

cuisiné comme «milletsotto», dans une casserole, comme rôti ou dans des ragoûts, comme ajout à une pâte à pain (environ 30 % de farine de millet pour 70 % de farine contenant du gluten) ou fraîchement floconné

Panification :

possible en tant que mélange

Note sur la cœliaque :

Sache que nos céréales sans gluten sont stockées et emballées avec des céréales contenant du gluten. La contamination mutuelle ne peut donc pas être exclue. Si tu es atteint de la maladie cœliaque, nous te recommandons d’acheter tes céréales sans gluten dans un magasin spécialisé agréé.

Dans notre grenier à grains climatisé, tous les grains sont stockés dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Dans des conditions favorables, les céréales peuvent être stockées pendant des siècles, alors qu’elles s’abîment rapidement dans la chaleur et l’humidité. Pour plus d’informations sur le stockage des céréales à domicile : dépliant.

Moins d’emballage signifie moins de consommation de ressources ! C’est pourquoi nous répartissons la quantité commandée dans le plus petit nombre possible de sacs en papier de la bonne taille – également dans les conteneurs que tu apportes ou dans les barils ou fûts que tu commandes.
Les sacs en papier de qualité alimentaire sont fabriqués à partir de fibres fraîches et de papier recyclé avant consommation (papier provenant de déchets de production, pas de papier journal).

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