Flocons fraîchement pressés – naturellement en qualité crudité
à base de nos grains d’orge noir bio
Un flocon fraîchement pressé, comme le grain entier, contient bien plus que des glucides à longue chaîne rassasiant et des protéines précieuses : outre les minéraux, les oligo-éléments, les vitamines et les enzymes, on trouve également des fibres et des acides gras insaturés dans cette petite source de force.
Ces composants souvent sensibles à l’oxygène d’un grain sont naturellement protégés par son enveloppe.
Les flocons frais ont une courte durée de conservation
Si la coquille est brisée par une machine, comme une floconneuse, le processus d’oxydation commence : Les enzymes et les vitamines se décomposent et les précieux acides gras deviennent rances. Les flocons frais peuvent donc être stockés pendant un à deux mois maximum avant de commencer à avoir un goût désagréable !
Les conséquences du traitement à la vapeur
En général, les flocons sont traités à la vapeur chaude pour être vendus. Cela n’entraîne pas un goût rance, même en cas de stockage prolongé – cependant, la décomposition des substances vitales n’est pas arrêtée, au contraire : les substances végétales secondaires précieuses et sensibles à la chaleur sont en outre détruites ! Les flocons « durables » du magasin sont donc en réalité de vieux flocons qui ont été dépouillés de leur caractéristique distinctive.
Les flocons frais peuvent vieillir
– et c’est une bonne chose. Parce qu’on peut dire tout de suite au goût si elles contiennent encore toute la gamme des précieux ingrédients. Chez frohkost.ch, nous pressons toujours nos flocons pour l’expédition au maximum un jour avant l’expédition – de cette façon, tu as une garantie de fraîcheur et tu peux conserver tes flocons pendant un ou deux mois supplémentaires (de préférence au réfrigérateur). Un traitement thermique n’est délibérément pas effectué par nous !
Encore plus frais …
… est bien sûr l’écrasement des flocons juste avant la consommation. Par conséquent, commande nos flocons frais uniquement en quantités que tu peux consommer rapidement, ou envisage d’acheter ton propre floconneuse pour ta maison, car nos céréales complètes peuvent être stockées pendant des années si elles sont bien entreposées.
La culture : | Permaculture durable |
Origine : | Suisse (à 20 min de Wetzikon) |
Information : | L’orge noire, très rare dans ce pays, est originaire d’Éthiopie et y est encore très appréciée aujourd’hui. Les grains foncés avec leur tendre couverture de trèfle peuvent être consommés directement du terrain sans autre transformation ou en flocons dans du muesli frais ou même cuits. |
Moins d’emballage signifie moins de consommation de ressources ! C’est pourquoi nous répartissons la quantité commandée dans le plus petit nombre possible de sacs en papier de la bonne taille – également dans les conteneurs que tu apportes ou dans les barils ou fûts que tu commandes.
Les sacs en papier de qualité alimentaire sont fabriqués à partir de fibres fraîches et de papier recyclé avant consommation (papier provenant de déchets de production, pas de papier journal).