Bio-Nussmilchbeutel aus Naturstoff (GOTS-zertifiziert)
Platzsparend und leicht zu reinigen, strapazierfähig und langlebig: Dieser vielseitige Helfer ermöglicht die mühelose Herstellung von
- frischer Milch aus Nüssen und Saaten (z. B. Haselnuss-, Mandel-, Macadamia-, Cashew-, Hafer- und Getreidemilch, Sesam- und Hanfmilch, Zedernmilch ...)
- Fruchtsaucen
- vitalstoffreichen Sprossen (auch unterwegs)
- Säften
- Tee/Kaltauszügen
- veganem Käse
Im Gegensatz zu vergleichbaren Produkten aus Nylon können sich aus den biologisch angebauten Naturmaterialien – zertifiziert nach dem Global Organic Textile Standard (GOTS) – Baumwolle und Leinen (bitte Auswahl treffen) keinerlei Mikroplastikpartikel lösen. Die Beutel sind maschinenwaschbar bis 40 °C!
Verwendung
Der Nussmilchbeutel aus Bio-Baumwolle ist etwas feiner und eignet sich daher gut für sehr glatte Pflanzenmilch, wohingegen der etwas gröbere Nussmilchbeutel aus Bio-Leinen sich besser für veganen Käse anbietet. Grundsätzlich können aber beide Beutel alles. Triff bitte oben deine Auswahl, ob du einen Beutel aus Bio-Baumwolle, Bio-Leinen oder gleich ein Sparpaket aus beiden möchtest.
Nuss- und Saatenmilch
- Weiche nach Belieben rohe Nüsse, Mandeln, Sesam, Hafer etc. für einige Stunden (bei Saaten: auch über Nacht) in Wasser ein – dadurch werden Enzyme aktiviert und Antinährstoffe zerstört, was die Verträglichkeit der Milch verbessert.
- Spüle die aktivierten Nüsse oder Saaten aus und verflüssige sie im Mixer mit Wasser.
- Giessen die Mixtur in den Nussmilchbeutel und drücke diesen leicht mit der Hand, um die Milch in ein Gefäss zu «melken». Geniesse die Milch am besten frisch.
- Der Trester im Beutel kann getrocknet oder eingefroren und später für andere Rezepte wie Kräcker, rohe Brote, Kekse oder auch Suppen verwendet werden.
Fruchtsaucen/grüne Säfte
Mit dem oben genannten Verfahren kannst auch problemlos Fasern und Kernbestandteile von Gemüse, Grünpflanzen und Früchten aus einer Mixtur sieben, um deine Dessersauce oder deinen Smoothie zu glätten. Dein Nussmilchbeutel ist dann einfach ein besonders feines Sieb, das zusätzlich ausgedrückt werden kann.
Veganer Käse
Befolge dein Lieblingsrezept für rohen Nusskäse. Gib die Käsemischung nach dem Mixen in den Beutel und lasse sie hängend fermentieren. Fange die Molke in einer Schüssel auf.
Sprossenzucht
- Weiche keimfähige Samen für einige Stunden in Wasser ein.
- Gib sie in den Beutel, spüle gründlich durch und lasse die Samen im aufgehängten Beutel keimen.
- Zweimal täglich wässern, bis Triebe erscheinen. Ideal auch zur platzsparenden Sprossenzucht auf Reisen.
Tee/Kaltauszug
Für einen «rohen» Tee benötigt man oft grosse Mengen an Blättern, Rinden, Stängeln, Wurzeln oder Blüten. Die meisten Teesiebe sind damit überfordert.
Hängen deine Teepflanzen einfach im Nussmilchbeutel in lauwarmes Wasser und lasse sie die benötigte Zeit ziehen, so ersparst du dir das anschliessende, oft unvollständige Abseihen.
Einfache Reinigung
Zur Reinigung kremple den Beutel um, spüle ihn unter fliessend warmem Wasser und wringe ihn gut aus. Danach kannst du ihn einfach an der Luft trocknen lassen oder gleich in der Waschmaschine waschen.
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