BIO Kamut-Körner (UR-Hartweizen) ®
vegan laktosefrei rohkost

Artikelnummer: 206167

  • Besonders reich an Selen
  • Vielseitig einsetzbar zum Backen, Kochen und zum Rohverzehr
  • Edler, nussiger Geschmack

jetzt nur 6.84 Fr.
6.84 Fr. pro 1 kg

inkl. 2,5% MwSt. , zzgl. Versand

Alter Preis: 7.60 Fr.
Rabatt: 10%
ab kgStückpreis
16.84 Fr.6.84 Fr. pro kg
56.53 Fr.6.53 Fr. pro kg
106.21 Fr.6.21 Fr. pro kg
255.54 Fr.5.54 Fr. pro kg
505.45 Fr.5.44 Fr. pro kg
1005.36 Fr.5.36 Fr. pro kg
kg


Eine grosse Familie

Einkorn, Emmer, Hartweizen, Kamut, Dinkel (und somit Grünkern) und Weichweizen gehören alle zur grossen Weizenfamilie. Die einzelnen Arten können sich in Aussehen, Inhaltsstoffen und damit auch in ihrer Verwendung in der Küche stark voneinander unterscheiden. Die Weizenfamilie wird in drei Abstammungs- oder Zuchtlinien unterteilt, die Einkorn-Reihe, die Emmer-Reihe und die Dinkel-(Weichweizen)-Reihe. Ebenfalls kann man eine Unterteilung in Mehl- und Griessweizen treffen. Die Sorten des Mehlweizens haben eine weiche Struktur und einen hohen Stärkegehalt. Dazu gehören Einkorn, Dinkel und alle Weichweizensorten, sie eignen sich zum Brotbacken. Griessweizen umfasst Emmer, Hartweizen und Kamut, die Körner sind hart und das Mahlgut griessig. Griessweizen ist aufgrund seiner Kleberstärke gut für Produkte geeignet, die eine sichere Teigbindung benötigen, wie etwa Getreideklösse, sturzfähige Griessspeisen und Nudeln.

Seele der Erde

Kamut ist seit 1990 ein patentierter Name für eine US-amerikanische Weizensorte, welche vermutlich vom iranischen Khorasan-Weizen abstammt. Der Name kommt wahrscheinlich vom ägyptischen Ka-moot, was «Seele der Erde» bedeutet. Khorasan soll vor 6000 Jahren zur Getreidehochkultur der Ägypter gehört haben, genaue Herkunft und Verwandtschaften sind jedoch noch nicht restlos geklärt. Khorasan gehört aber sicher in die Abstammungsreihe des Emmers. Er wurde über Jahrtausende auf kleinen Feldern selbstversorgender Bauern in Kleinasien und Ägypten kultiviert. Heute wird Kamut überwiegend in Nordamerika in Regionen mit trockenem Klima, zunehmend aber auch im südlichen Europa angebaut. Da er ein rasches Jugendwachstum besitzt und somit stärker als viele Beikräuter ist und wegen seiner Pflanzenlänge und Lageranfälligkeit keine hohen Stickstoffgaben verträgt, eignet sich Kamut für den ökologischen Anbau. Die Pflanze ist mit ihren dicken Ähren, langen Grannen und harten glasigen Körnern dem verwandten Hartweizen sehr ähnlich. Die Körner sind bis zu doppelt so gross wie Weichweizenkörner. Kamut hat einen hohen Kleberanteil, ähnlich wie Emmer und Hartweizen. Im Vergleich zu modernem Weichweizen hat Kamut einen wesentlich höheren Gehalt an Selen, Zink und Magnesium, sowie einen höheren Vitamin-E-Gehalt, was für seine Eignung als antioxidatives Lebensmittel spricht. Auch der Protein- und Fettgehalt sind höher als beim Weichweizen.

Nussiger Genuss

Als typischer Griessweizen weist Kamut eine gute Bindefähigkeit auf und ist deshalb in der tiereiweissfreien Ernährung ein guter Begleiter. Er kann in Kombination mit Mehlweizen (wie etwa Einkorn), aber auch gut alleine verwendet werden. Für alles, was mit Weich- oder Hartweizen möglich ist, wie etwa Brot, Nudeln oder Gebäck, ist auch Kamut bestens geeignet. Gekocht als Beilage (wie Reis) und gequollen oder angekeimt im Salat passt sein leicht nussiges Aroma gut zu einer salzigen Mahlzeit. Frisch geschrotet, geflockt oder gekeimt ist er aber auch eine Bereicherung fürs Frischkornmüesli.

Besonderes

Um ein Überhitzen deiner Mühle zu vermeiden, solltest du nur eine kleine Menge des harten Kamuts aufs Mal mahlen (max. 250 g bei einer 360-Watt-Mühle bzw. 500 g bei einer 600-Watt-Mühle).

Anbau:

Kontrolliert biologischer Anbau; www.ostara-bio.be

Herkunft:

Kanada

Verwendung:

für Brot, Gebäck, Nudeln, als Beilage (wie Reis) oder gekeimt, geflockt, geschrotet im Frischkornmüesli

Backfähigkeit:

sehr gut

In unserem klimatisierten Getreideraum lagern alle Körner kühl, trocken und lichtgeschützt. Unter günstigen Bedingungen kann Getreide jahrhundertelang gelagert werden, wogegen es bei Wärme und Feuchtigkeit rasch verdirbt. Weitere Informationen zur Getreidelagerung bei dir zu Hause: getreidelagerung.pdf.

Weniger Verpackung bedeutet weniger Ressourcenverbrauch! Daher füllen wir deine bestellte Menge in möglichst wenige Papier-Säckli der passenden Grösse ab – gerne auch in deine mitgebrachten Behälter oder gleich in mitbestellte Tönnli oder Fässli.
Die lebensmittelechten Papier-Säckli werden aus Frischfaser und aus Pre-Consumer-Recyclingpapier (Papier aus Produktionsabfällen, kein Zeitungspapier) hergestellt.

Durchschnittliche Artikelbewertung

4 Sterne
3 Sterne
2 Sterne
1 Stern

Teilen Sie anderen Kunden Ihre Erfahrungen mit:

Einträge gesamt: 1
5 von 5 Chambésy

I.o

.,19.04.2022
Einträge gesamt: 1

Kunden kauften dazu folgende Produkte
BIO Emmer-Körner (UR-Weizen)

BIO Emmer-Körner (UR-Weizen)

jetzt nur 9.00 Fr. *
9.00 Fr. pro 1 kg
BIO UrDinkel-Körner

BIO UrDinkel-Körner

jetzt nur 5.04 Fr. *
5.04 Fr. pro 1 kg
BIO Einkorn-Körner Steinzeit-Weizen

BIO Einkorn-Körner "Steinzeit-Weizen"

jetzt nur 9.00 Fr. *
9.00 Fr. pro 1 kg
BIO Roggen-Körner

BIO Roggen-Körner

jetzt nur 3.60 Fr. *
3.60 Fr. pro 1 kg
BIO Haferkerne ungedarrt Körner

BIO Haferkerne ungedarrt Körner

jetzt nur 4.23 Fr. *
4.23 Fr. pro 1 kg
BIO Weizen-Körner

BIO Weizen-Körner

jetzt nur 3.51 Fr. *
3.51 Fr. pro 1 kg
BIO Nackthafer-Körner

BIO Nackthafer-Körner

jetzt nur 4.50 Fr. *
4.50 Fr. pro 1 kg
BIO Dinkel-Körner

BIO Dinkel-Körner

jetzt nur 5.85 Fr. *
5.85 Fr. pro 1 kg
BIO Buchweizenkörner

BIO Buchweizenkörner

jetzt nur 6.84 Fr. *
6.84 Fr. pro 1 kg
BIO Speise-Mais-Körner

BIO Speise-Mais-Körner

jetzt nur 4.46 Fr. *
4.45 Fr. pro 1 kg
BIO Hartweizen-Körner

BIO Hartweizen-Körner

jetzt nur 4.50 Fr. *
4.50 Fr. pro 1 kg
BIO Goldhirse-Körner

BIO Goldhirse-Körner

jetzt nur 4.14 Fr. *
4.14 Fr. pro 1 kg
BIO Nacktgerste-Körner

BIO Nacktgerste-Körner

jetzt nur 4.05 Fr. *
4.05 Fr. pro 1 kg
BIO Gersten-Körner entspelzt, Vollkorn

BIO Gersten-Körner entspelzt, Vollkorn

jetzt nur 4.05 Fr. *
4.05 Fr. pro 1 kg
BIO Quinoa-Körner

BIO Quinoa-Körner

jetzt nur 8.91 Fr. *
8.91 Fr. pro 1 kg
BIO Grünkern-Körner

BIO Grünkern-Körner

jetzt nur 8.91 Fr. *
8.91 Fr. pro 1 kg
BIO Rundkorn-Vollkorn-Reis aus Trockenanbau

BIO Rundkorn-Vollkorn-Reis aus Trockenanbau

jetzt nur 7.20 Fr. *
7.20 Fr. pro 1 kg
BIO Basmati-Vollkorn-Reis

BIO Basmati-Vollkorn-Reis

jetzt nur 7.11 Fr. *
7.11 Fr. pro 1 kg
BIO ROTER NATUR-Vollkorn-Reis

BIO ROTER NATUR-Vollkorn-Reis

jetzt nur 9.50 Fr. *
9.50 Fr. pro 1 kg
BIO Braunhirse-Körner

BIO Braunhirse-Körner

jetzt nur 8.91 Fr. *
8.91 Fr. pro 1 kg
BIO Langkorn-Vollkorn-Reis aus Trockenanbau

BIO Langkorn-Vollkorn-Reis aus Trockenanbau

jetzt nur 7.20 Fr. *
7.20 Fr. pro 1 kg
BIO Amaranth-Körner

BIO Amaranth-Körner

jetzt nur 9.00 Fr. *
9.00 Fr. pro 1 kg
BIO Sechskorn-Mischung

BIO Sechskorn-Mischung

jetzt nur 7.20 Fr. *
7.20 Fr. pro 1 kg
BIO Rotweizen-Körner

BIO Rotweizen-Körner

jetzt nur 9.00 Fr. *
9.00 Fr. pro 1 kg
BIO Sonnenblumenkerne

BIO Sonnenblumenkerne

jetzt nur 6.62 Fr. *
6.62 Fr. pro 1 kg
BIO Leinsamen

BIO Leinsamen

jetzt nur 5.40 Fr. *
5.40 Fr. pro 1 kg
BIO Waldstaudenroggen-Körner

BIO Waldstaudenroggen-Körner

jetzt nur 8.91 Fr. *
BIO Sesam ungeschält

BIO Sesam ungeschält

9.50 Fr. *
9.50 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO UrDinkel Vollkornmehl

PROVITAL BIO UrDinkel Vollkornmehl

jetzt nur 8.01 Fr. *
8.01 Fr. pro 1 kg
BIO Schwarzgersten-Körner

BIO Schwarzgersten-Körner

jetzt nur 11.70 Fr. *
11.70 Fr. pro 1 kg
BIO Vollkorn-Haferflocken (Rohkostqualität)

BIO Vollkorn-Haferflocken (Rohkostqualität)

jetzt nur 6.75 Fr. *
6.75 Fr. pro 1 kg
Atlantik-Meersalz fein

Atlantik-Meersalz fein

2.30 Fr. *
2.30 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO Roggen Vollkornmehl

PROVITAL BIO Roggen Vollkornmehl

jetzt nur 5.85 Fr. *
5.85 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO Weizen Vollkornmehl

PROVITAL BIO Weizen Vollkornmehl

jetzt nur 5.85 Fr. *
5.85 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO Einkorn Vollkornmehl

PROVITAL BIO Einkorn Vollkornmehl

jetzt nur 11.25 Fr. *
11.25 Fr. pro 1 kg
BIO Kürbiskerne

BIO Kürbiskerne

22.20 Fr. *
22.20 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO Braunhirse Vollkornmehl

PROVITAL BIO Braunhirse Vollkornmehl

jetzt nur 14.04 Fr. *
14.04 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO Buchweizen Vollkornmehl

PROVITAL BIO Buchweizen Vollkornmehl

jetzt nur 9.45 Fr. *
9.45 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO Sechskorn Vollkornmehl

PROVITAL BIO Sechskorn Vollkornmehl

jetzt nur 10.35 Fr. *
10.35 Fr. pro 1 kg
BIO Vollkorn-Schwarzgerstenflocken

BIO Vollkorn-Schwarzgerstenflocken

jetzt nur 13.50 Fr. *
13.50 Fr. pro 1 kg
BIO Backferment

BIO Backferment

jetzt nur 1.62 Fr. *
BIO Dinkel-Sauerteig-Extrakt

BIO Dinkel-Sauerteig-Extrakt

jetzt nur 1.67 Fr. *
Waterwise Destiller

Waterwise Destiller

345.00 Fr. *
BIO Moringa Grünblatt Supergrün-Pulver 200 g

BIO Moringa Grünblatt Supergrün-Pulver 200 g

24.80 Fr. *
24.80 Fr. pro 200 g
BIO Vollkorn-Sechskornflocken

BIO Vollkorn-Sechskornflocken

jetzt nur 10.35 Fr. *
10.35 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO Reis Vollkornmehl

PROVITAL BIO Reis Vollkornmehl

jetzt nur 9.45 Fr. *
9.45 Fr. pro 1 kg
Josefs Chlorella pyrenoidosa 250 Tabletten

Josefs Chlorella pyrenoidosa 250 Tabletten

50.90 Fr. *
0.20 Fr. pro 1 Tablette
BIO Vollkorn-UrDinkelflocken

BIO Vollkorn-UrDinkelflocken

jetzt nur 7.65 Fr. *
7.65 Fr. pro 1 kg
BIO Vollkorn-Einkornflocken

BIO Vollkorn-Einkornflocken

jetzt nur 11.25 Fr. *
11.25 Fr. pro 1 kg
Zitronensäure 500 g, Doktor-Klaus

Zitronensäure 500 g, Doktor-Klaus

11.90 Fr. *
2.38 Fr. pro 100 g
Zirbenkugel

Zirbenkugel

19.90 Fr. *
BIO Trockenhefe

BIO Trockenhefe

jetzt nur 0.81 Fr. *
Trau keinem Doktor

Trau keinem Doktor

23.90 Fr. *
Naturkostbar BIO Kokosnussöl 180 ml

Naturkostbar BIO Kokosnussöl 180 ml

12.80 Fr. *
7.11 Fr. pro 100 ml
Reise-Irrigator

Reise-Irrigator

18.50 Fr. *
Winter Smoothies

Winter Smoothies

11.90 Fr. *
Frohkost Liveticker