BIO Goldhirse-Körner
vegan laktosefrei rohkost

Artikelnummer: 206172

  • Sehr hoher Eisengehalt
  • Hilfreich bei Diabetes Typ 2, Krebs u. a.
  • Stärkt Haut, Haare, Nägel und Bindegewebe
  • Nahrhaft und glutenfrei

jetzt nur 4.14 Fr.
4.14 Fr. pro 1 kg

inkl. 2,5% MwSt. , zzgl. Versand

Alter Preis: 4.60 Fr.
Rabatt: 10%
ab kgStückpreis
14.14 Fr.4.14 Fr. pro kg
54.05 Fr.4.05 Fr. pro kg
103.87 Fr.3.87 Fr. pro kg
253.69 Fr.3.69 Fr. pro kg
503.51 Fr.3.51 Fr. pro kg
1003.33 Fr.3.33 Fr. pro kg
kg


Ein nahrhaftes Körnchen

Hirse ist eine der ältesten Getreidesorten und in Asien beheimatet. Dort und in Nordafrika zählt sie noch heute zu den Grundnahrungsmitteln. Auch im europäischen Raum war die Hirse lange Zeit ein Hauptgetreide, aus dem Brot gebacken und Brei gekocht wurde. Mit der Einführung der Kartoffel im 17. Jahrhundert und den ertragreicheren Getreiden wie Weizen und Roggen verlor der Hirseanbau zunehmend an Bedeutung. Inzwischen erleben wir aufgrund der Nachfrage nach nährstoffreichen und glutenfreien Getreiden eine Renaissance.
Das Wort «Hirse» kommt übrigens aus dem Indogermanischen und bedeutet so viel wie «Sättigung» und «nahrhaft».

Klimatische Einflüsse

Goldhirse gehört zu den sogenannten Millethirsen, die im Gegensatz zu den Sorghumhirsen kleiner sind und deshalb weniger hohe Erträge abwerfen. Hirse ist eine äusserst anspruchslose Pflanze, die auch bei Trockenheit und auf kargen Böden gut gedeiht. Interessant ist die Beobachtung, dass je heisser und trockener der Sommer, sich umso mehr Carotinoide bilden. In eher kühlen und feuchten Sommern steigt dafür der Gehalt an Kohlenhydraten.

Gut verteilt

Im Gegensatz zur Braunhirse wird bei der Goldhirse nicht nur der Spelz, sondern auch die äussere Fruchtschale entfernt, um sie geniessbar zu machen. Goldhirse ist also kein Vollkorngetreide, aber durchaus damit vergleichbar. Denn während sich bei den meisten Getreidearten die Nährstoffe hauptsächlich in den Schalen und Randschichten befinden, sind sie bei der Goldhirse gleichmässiger im gesamten Korn verteilt.

Heilsam und verjüngend

Der gesundheitliche Nutzen der Hirse ist vielfältig: Nicht nur auf Haut, Haare und Nägel hat sie einen positiven Einfluss, sondern sie wirkt auch allgemein verjüngend, nervenstärkend, entwässernd, entgiftend, antioxidativ und antimikrobiell. Das Spurenelement Eisen ist mit 2- bis 3-facher Menge vertreten wie beim Weizen. Es verbessert den Sauerstofftransport und ist bei der Zellteilung und Energiegewinnung beteiligt. Hirse hilft bei Atemwegsbeschwerden und bei jahreszeitlich bedingten Depressionen. Im Mittelalter wurde sie deshalb das «fröhliche Getreide» genannt.
Indische Studien belegen, dass Hirse hilfreich bei Diabetes Typ 2 ist und dass die in der Hirse enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wie Polyphenole, Flavonoide, Tannine, Phytinsäure und Oxalsäure Krebszellen vernichten, gegen Gefässverkalkung sowie antiviral und antibakteriell wirken. Die so oft verteufelten Phythinsäuren und Tannine sind also gar nicht schädlich, sondern äusserst gesundheitsfördernd. Möchtest du trotzdem auf sie verzichten, kannst du sie durch Erhitzen, Einweichen und Fermentieren reduzieren.

Kulinarische Vielfalt

Goldhirse bietet sich als Grundlage für allerlei Rezepte an. Ob süss, salzig oder sauer – lässt sie sich mit jeglichen Früchten und Gemüsen kombinieren. Gekocht als Hirsotto, im Auflauf, als Bratling oder in Eintöpfen, als Zugabe zum Brotteig (ca. 30 % Hirsemehl zu 70 % glutenhaltigem Mehl) oder auch frisch geflockt nährt sie uns und lässt uns an ihrer Heilkraft teilhaben.
Möchtest du die Hirse roh verzehren, kannst du den leicht bitteren Geschmack abmildern, indem du die Körnchen vorher warm wäschst. Denn durch das Schälen der Hirse werden in manchen Körnern die Keimlinge beschädigt, was zum Austreten des an sich hochwertigen Öls führt, das durch Oxidation mit Sauerstoff eine bittere Note erhält. Durch das Waschen mit warmem Wasser werden die Ölspuren und damit der bittere Geschmack entfernt.

Anbau:

Biologisch: Knospen-Qualität

Herkunft:

Polen

Verwendung:

gekocht als Hirsotto, im Auflauf, als Bratling oder in Eintöpfen, als Zugabe zum Brotteig (ca. 30 % Hirsemehl zu 70 % glutenhaltigem Mehl) oder auch frisch geflockt

Backfähigkeit:

als Beimischung möglich

Zöliakie-Hinweis:

Bitte beachte, dass unsere glutenfreien Getreide zusammen mit glutenhaltigen gelagert und verpackt werden. Eine gegenseitige Kontamination kann also nicht ausgeschlossen werden. Bei Zöliakie empfehlen wir dir den Kauf deiner glutenfreien Getreide in einem dafür ausgewiesenen Fachhandel.

In unserem klimatisierten Getreideraum lagern alle Körner kühl, trocken und lichtgeschützt. Unter günstigen Bedingungen kann Getreide jahrhundertelang gelagert werden, wogegen es bei Wärme und Feuchtigkeit rasch verdirbt. Weitere Informationen zur Getreidelagerung bei dir zu Hause: getreidelagerung.pdf.

Weniger Verpackung bedeutet weniger Ressourcenverbrauch! Daher füllen wir deine bestellte Menge in möglichst wenige Papier-Säckli der passenden Grösse ab – gerne auch in deine mitgebrachten Behälter oder gleich in mitbestellte Tönnli oder Fässli.
Die lebensmittelechten Papier-Säckli werden aus Frischfaser und aus Pre-Consumer-Recyclingpapier (Papier aus Produktionsabfällen, kein Zeitungspapier) hergestellt.

Durchschnittliche Artikelbewertung

4 Sterne
3 Sterne
2 Sterne
1 Stern

Teilen Sie anderen Kunden Ihre Erfahrungen mit:

Einträge gesamt: 1
5 von 5 Albert

Sehr gutes Produckt

.,09.06.2020
Einträge gesamt: 1

Kunden kauften dazu folgende Produkte
BIO Haferkerne ungedarrt Körner

BIO Haferkerne ungedarrt Körner

jetzt nur 4.23 Fr. *
4.23 Fr. pro 1 kg
BIO Buchweizenkörner

BIO Buchweizenkörner

jetzt nur 6.84 Fr. *
6.84 Fr. pro 1 kg
BIO UrDinkel-Körner

BIO UrDinkel-Körner

jetzt nur 5.04 Fr. *
5.04 Fr. pro 1 kg
BIO Roggen-Körner

BIO Roggen-Körner

jetzt nur 3.60 Fr. *
3.60 Fr. pro 1 kg
BIO Nackthafer-Körner

BIO Nackthafer-Körner

jetzt nur 4.50 Fr. *
4.50 Fr. pro 1 kg
BIO Quinoa-Körner

BIO Quinoa-Körner

jetzt nur 8.91 Fr. *
8.91 Fr. pro 1 kg
BIO Rundkorn-Vollkorn-Reis aus Trockenanbau

BIO Rundkorn-Vollkorn-Reis aus Trockenanbau

jetzt nur 7.20 Fr. *
7.20 Fr. pro 1 kg
BIO Kamut-Körner (UR-Hartweizen) ®

BIO Kamut-Körner (UR-Hartweizen) ®

jetzt nur 6.84 Fr. *
6.84 Fr. pro 1 kg
BIO Dinkel-Körner

BIO Dinkel-Körner

jetzt nur 5.85 Fr. *
5.85 Fr. pro 1 kg
BIO Weizen-Körner

BIO Weizen-Körner

jetzt nur 3.51 Fr. *
3.51 Fr. pro 1 kg
BIO Gersten-Körner entspelzt, Vollkorn

BIO Gersten-Körner entspelzt, Vollkorn

jetzt nur 4.05 Fr. *
4.05 Fr. pro 1 kg
BIO Speise-Mais-Körner

BIO Speise-Mais-Körner

jetzt nur 4.46 Fr. *
4.45 Fr. pro 1 kg
BIO Einkorn-Körner Steinzeit-Weizen

BIO Einkorn-Körner "Steinzeit-Weizen"

jetzt nur 9.00 Fr. *
9.00 Fr. pro 1 kg
BIO ROTER NATUR-Vollkorn-Reis

BIO ROTER NATUR-Vollkorn-Reis

jetzt nur 9.50 Fr. *
9.50 Fr. pro 1 kg
BIO Sonnenblumenkerne

BIO Sonnenblumenkerne

jetzt nur 6.62 Fr. *
6.62 Fr. pro 1 kg
BIO Emmer-Körner (UR-Weizen)

BIO Emmer-Körner (UR-Weizen)

jetzt nur 9.00 Fr. *
9.00 Fr. pro 1 kg
BIO Basmati-Vollkorn-Reis

BIO Basmati-Vollkorn-Reis

jetzt nur 7.11 Fr. *
7.11 Fr. pro 1 kg
BIO Amaranth-Körner

BIO Amaranth-Körner

jetzt nur 9.00 Fr. *
9.00 Fr. pro 1 kg
BIO Braunhirse-Körner

BIO Braunhirse-Körner

jetzt nur 8.91 Fr. *
8.91 Fr. pro 1 kg
BIO Nacktgerste-Körner

BIO Nacktgerste-Körner

jetzt nur 4.05 Fr. *
4.05 Fr. pro 1 kg
BIO Langkorn-Vollkorn-Reis aus Trockenanbau

BIO Langkorn-Vollkorn-Reis aus Trockenanbau

jetzt nur 7.20 Fr. *
7.20 Fr. pro 1 kg
BIO Sechskorn-Mischung

BIO Sechskorn-Mischung

jetzt nur 7.20 Fr. *
7.20 Fr. pro 1 kg
BIO Sesam ungeschält

BIO Sesam ungeschält

9.50 Fr. *
9.50 Fr. pro 1 kg
BIO Leinsamen

BIO Leinsamen

jetzt nur 5.40 Fr. *
5.40 Fr. pro 1 kg
BIO Grünkern-Körner

BIO Grünkern-Körner

jetzt nur 8.91 Fr. *
8.91 Fr. pro 1 kg
BIO Hartweizen-Körner

BIO Hartweizen-Körner

jetzt nur 4.50 Fr. *
4.50 Fr. pro 1 kg
BIO Kürbiskerne

BIO Kürbiskerne

22.20 Fr. *
22.20 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO UrDinkel Vollkornmehl

PROVITAL BIO UrDinkel Vollkornmehl

jetzt nur 8.01 Fr. *
8.01 Fr. pro 1 kg
Atlantik-Meersalz fein

Atlantik-Meersalz fein

2.30 Fr. *
2.30 Fr. pro 1 kg
BIO Waldstaudenroggen-Körner

BIO Waldstaudenroggen-Körner

jetzt nur 8.91 Fr. *
BIO Rotweizen-Körner

BIO Rotweizen-Körner

jetzt nur 9.00 Fr. *
9.00 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO Roggen Vollkornmehl

PROVITAL BIO Roggen Vollkornmehl

jetzt nur 5.85 Fr. *
5.85 Fr. pro 1 kg
BIO Schwarzgersten-Körner

BIO Schwarzgersten-Körner

jetzt nur 11.70 Fr. *
11.70 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO Weizen Vollkornmehl

PROVITAL BIO Weizen Vollkornmehl

jetzt nur 5.85 Fr. *
5.85 Fr. pro 1 kg
BIO Dinkel-Sauerteig-Extrakt

BIO Dinkel-Sauerteig-Extrakt

jetzt nur 1.67 Fr. *
BIO Backferment

BIO Backferment

jetzt nur 1.62 Fr. *
PROVITAL BIO Sechskorn Vollkornmehl

PROVITAL BIO Sechskorn Vollkornmehl

jetzt nur 10.35 Fr. *
10.35 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO Buchweizen Vollkornmehl

PROVITAL BIO Buchweizen Vollkornmehl

jetzt nur 9.45 Fr. *
9.45 Fr. pro 1 kg
MorgenStund 1000g

MorgenStund' 1000g

23.00 Fr. *
BIO Trockenhefe

BIO Trockenhefe

jetzt nur 0.81 Fr. *
PROVITAL BIO Einkorn Vollkornmehl

PROVITAL BIO Einkorn Vollkornmehl

jetzt nur 11.25 Fr. *
11.25 Fr. pro 1 kg
WurzelKraft 150 g

WurzelKraft 150 g

41.50 Fr. *
Zitronensäure 500 g, Doktor-Klaus

Zitronensäure 500 g, Doktor-Klaus

11.90 Fr. *
2.38 Fr. pro 100 g
BIO Vollkorn-Haferflocken (Rohkostqualität)

BIO Vollkorn-Haferflocken (Rohkostqualität)

jetzt nur 6.75 Fr. *
6.75 Fr. pro 1 kg
PROVITAL BIO Braunhirse Vollkornmehl

PROVITAL BIO Braunhirse Vollkornmehl

jetzt nur 14.04 Fr. *
14.04 Fr. pro 1 kg
Naturkostbar BIO Kokosnussöl 180 ml

Naturkostbar BIO Kokosnussöl 180 ml

12.80 Fr. *
7.11 Fr. pro 100 ml
Reise-Irrigator

Reise-Irrigator

18.50 Fr. *
Waterwise Destiller

Waterwise Destiller

345.00 Fr. *
WurzelKraft 300 g

WurzelKraft 300 g

75.00 Fr. *
Frohkost Liveticker